快訊

強!「舉重女神」郭婞淳抓舉110公斤 奪下金牌破世界紀錄

首度飛行器外星受控飛行 NASA機智號火星直升機成功升空

【青春名人堂】黃宗慧/特急與特慢之間

另一半與我雖然平日不穿情人裝、不戴情人對戒,卻擁有一組「情人綽號」:南斗與北斗。這裡的北斗和北斗七星、北斗神拳都無關,是緣自有一年去北海道旅行時,姊姊看到札幌開往函館的列車叫作「JR特急超級北斗號」,認為凡事超前部署、說話和做事都非常快速的我,無疑也是「特急」的代言人,自此稱我為「北斗特急」,而個性和我互補的先生,就這麼被迫接收了「南斗特慢」的綽號。

有相當長的一段時間,我認為既然生活在分秒必爭的現代社會,「特急」才是王道。那麼身為特急的我到底有多急呢?舉例來說,搭公車時我總會在到達目的地前好幾站就不斷逼近車門;若要回家,則早在離家還有段距離時就會掏出鑰匙,進電梯後,握著鑰匙的手更已就準備位置——定格在門鎖的大約高度處,以便第一時間可以「奪門而入」。

但這些都不算什麼,我連居家休閒的時候也很急。例如有時工作太累,要戴上發熱眼罩休息一下,我會先準備好要聽的podcast,免得「純休息」太浪費時間。這樣還不夠,我的腦子也停不下來,會想著待會「重見光明」要趕快去做哪些事,甚至偶爾嫌眼罩怎麼一直那麼溫熱,使我無法快點結束這次的休息時間。

追劇的時候,我也習慣用一點五倍速播放影片,對我來說這樣的速度剛剛好,不至於像兩倍速那樣讓人物的聲音動作顯得滑稽,也不會像所謂的「正常」速度那麼慢。若是和先生一起看劇的話,我會選擇正常的播放速度,但也有例外的時候。去年先生想看日劇《半澤直樹2》時,已從日劇迷變節為韓劇迷、對此劇興致不高的我,為了節省時間,忍不住在播放時偷偷動了手腳,選了一點五倍速。這齣劇的劇情原本就相當緊湊,劇中人又常連珠炮似地針鋒相對,先生因此頻頻發出疑問:「續集的節奏怎麼變得那麼快?讓人看得有點累,第一部的時候好像沒那麼快?」幾集下來,對於自己如此欺騙先生感到於心有愧,於是我又默默調回了正常的播放速度。事後向他告解,他非常驚訝,因為他還以為是導演慢慢找到了適當的節奏!

然而,長期不懂得適度休息與調整速度,使我遭受了一些「欲速則不達」的教訓,也發現自己的「超前部署」並非總是必要的——有時只不過是對於尚未發生或未必會發生的事情提前焦慮以待。反觀先生的「慢」之中,其實有一種對自己步調的堅持,以及我所缺乏的,處變不驚的沉穩。有了這樣的體會之後,我開始試著向他學習,希望能抓到一個「特急與特慢之間」的平衡。在改正自己的缺點時,特急如我是否也很有效率?目前雖然不敢打包票,但至少,現在當我等待先生開車載我外出時,不會再像動物園裡因刻板行為而不斷來回踱步的動物般,在自家門前走來走去,碎念著「南斗特慢到底什麼時候才要發車」了。

延伸閱讀

烏龍機車竊案!2車主皆未拔鑰匙 警查出有人騎錯

超前部署!時髦拖、涼鞋準備好 設計師聯名款、民族風都要有

亞太電信搶攻Podcast浪潮!「Gt電子書」500小時有聲書聽到飽日付4元有找

金門民眾搶挑戰太武山秘境 消防局超前部署演練救援

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老大哥

我明白這種感覺,好像我們身軀是自由的,在這個世界漫無目的地走啊走,實際上卻被綁在小小一方園地……

【記憶藏寶圖】洪彩鑾/雇主恐懼症

原以為父親如願回鄉心情會好轉,未料沒幾天父親竟藏起錢包,誣賴阿辛偷他錢,還用拐杖打傷她的頭……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。