快訊

大甲媽遶境進香彰化市「一級戰區」 標哥出馬3分鐘走過

阿里山野火燒不盡!隙頂再傳火燒山 明早才能滅

楊璧華/好鼻貓,保平安

通常對於嗅覺靈敏的人,我們會戲稱為「好鼻獅」,怎料我家也有隻好鼻貓。

每逢北上就業的小女兒要回家過周末,那個星期五我總會起早,去菜市場大肆採買她愛吃的菜色,尤其是小女兒最愛的甜點--布丁。

某個周末下午,女兒剛掀開布丁盒上的密封紙,原本在房內蜷成一團睡覺的貓咪「平安」,就倏地跳起來,一邊喵喵叫,一邊衝出來,眼巴巴望著女兒討吃。因為是人類的點心,女兒沒有同意,待空盒放到桌上後,平安一躍而上,猛舔盒裡的布丁泥屑。有了這次的經驗後,下次女兒再吃布丁時,就故意呼喚平安來,想戲弄一番。當貓兒果真跑來,低頭欲舔布丁泥屑時,卻像受到驚嚇似地跳開,還生氣地揮起貓掌拍打盒子,和上次反應截然不同。我們很好奇,推測是這布丁與上回牌子不同,而剛好家裡還有上次那種的,大夥就像偵探似地急於求解真相,又追加開了一個,這回平安迫不及待地舔起來。

拿起兩個布丁盒對照,發現牠愛的那牌子只有放入鮮奶、雞蛋、砂糖和香料;另一種讓牠跳開的布丁,除了上述四種外還添加了食用色素、膠、安定劑等等。乖乖我的貓兒,光用鼻子就能判定哪款更天然?

幾次經驗下來,我們發現牠面對不同便當店的香煎吳郭魚飯,也是兩種反應。從前當學生都沒有如此有求知慾的我們,卯起來找尋答案。是因為抹鹽巴煎炸?還是魚不新鮮?專精吃魚的老公,研究一陣子後終於找到答案,平安不喜歡吃的那家魚身上,有股淡淡的油味,看來是用了回鍋油去煎。

之後,我們又做了幾次實驗,最終不得不奉平安為大師。舉凡牠不喜的食品、海鮮,我們下次也不再買那家了。好鼻貓平安靠此功夫,贏得許多我犒賞的罐罐。

不過,平安讓我稱奇的不只這一樁。素來家裡除了我和老公兩人之外,鮮少有外人來,以致平安只要聽到門鈴聲、電話響,就會驚恐地躲入沙發椅背後,直至牠確認安全無虞,才會緩緩現身。

但有一次例外。幾個高中同學來我家聚會聊天,牠反常地朝某位同學踅去,還在她身邊蹭來蹭去喵喵叫討摸摸,我的訝異全寫在臉上。同學解釋:「我真的很有貓咪緣。曾經在自家門口碰到一隻難產的母貓,牠竟然也是不顧旁人、只朝我求援。」原來同學還有這段感人的救貓經歷,莫非平安也感受到同學的慈悲良善?當年幫貓兒取名平安,是冀望牠此生平安健康。誰料到,平安卻以她的好鼻獅回報,護我全家健康呢?

延伸閱讀

賣到斷貨!全家x井村屋「焦糖布丁冰淇淋蛋糕」成洗版夯品,想吃不一定搶得到

嫌托運費太貴 4男在機場「狂嗑30公斤橘子」下場曝光

鳥籠布丁太吸睛!桃園「癮食聖堂」教堂內吃平鎮美食 雲滇緬+義式風情

當芒果提前遇上了草莓 「南泉冰菓室」隱藏版浮誇冰品

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【記憶藏寶圖】汪詠黛/見書如見人

透過文字,韓秀姊追求至美的心底光焰緩緩升起,一如她優雅踏進演講會場,滿面笑容來到我們面前說故事……

【旅行自拍棒─我與尿布同行】林予晞/與拍攝鯨豚同步發生的事

穿了乾式防寒衣之後

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。