【青春名人堂】黑糖/你喝酒嗎?

你喝酒嗎?你的酒量好嗎?

關於喝酒這件事,我算是大隻雞慢啼、屬於大器晚成型。從過去的滴酒不沾,到現在的無酒不歡。

其實我小時候對喝酒的印象並不好,因為平時家裡飯桌上不會出現「餐酒搭配」這樣的習慣。遇到有酒喝,通常不是婚喪喜慶就是社交應酬的場合,但這些時候喝酒,不是用來比高低尊卑,拗你乾杯我隨意的,就是你不喝就不給面子,非要把人弄到斷片的嘲弄和霸凌。酒,變成一種工具和武器,有的人藉酒裝瘋,有的人喝到不甘不願,不管再好的酒,滋味都變調了。

酒品即人品,酒,是人際關係破冰的催化劑,也是讓人性現形的檢測劑。因此佛教和伊斯蘭教特別禁飲酒,不過對強調獨身禁慾的神父,葡萄酒卻是不能少的天賜聖禮。

在人類文明中,酒從最早的醫藥、祭祀功能到成為社交和娛樂的重要角色,酒不再只是酒精濃度高低的差別,蒸餾或釀造製作的不同方式,酒有許多風味和風情,在不同國家也逐漸累積出不同的飲酒文化。

台灣過去的豪飲和拚酒文化,讓我對飲酒怯步。但大約在十年前,因為開始滑雪,有機會了解酒,緯度和高度的關係,通常有雪滑的地方,也鄰近葡萄酒的產區,尤其是歐洲的阿爾卑斯山,從最北的德國一路南下、奧地利、瑞士、法國等,十分精采。或著有雪滑的國家,通常也盛產葡萄酒,例如西班牙、義大利、美國、澳洲、紐西蘭、日本等,各國有各國的特色。滑完雪休息吃飯時,總會疑惑,為何菜單上葡萄酒價格比水和可樂便宜?周圍幾乎桌桌一瓶人人一杯葡萄酒配飯吃,但我人身在產區,卻看不懂酒標,不知道該怎麼選、怎麼喝?於是,回來後我開始找資料,甚至報名上課學喝酒。

沒碰不曉得,一打開來,酒的豐富魅力彷彿從香檳瓶釋放的瞬間,一發不可收拾。我開始什麼都想嘗試、想了解每瓶酒的前世今生。更棒的發現是,不管你吃什麼,只要搭配對的酒,食物會更美味,酒也會更好喝。

雖然開始喝酒,也愛喝,不過我卻未曾喝醉過,因為質比量重要,喝得多不如喝得精。每晚睡前,我已經習慣根據今天的心情,為自己選一杯酒,當作一天的註解和Ending,也讓自己一覺好眠到天亮。

台灣愈來愈多年輕一輩開始「學」喝酒,重視體驗的個人品飲蔚為主流,酒和茶與咖啡一樣,成為我們飲食文化不可或缺的角色。

你也喝酒嗎?今天想要來一杯什麼呢?

作者簡介:

黑糖,本名黃嘉俊,外表粗獷但內心細膩,一個總是被女人認為比她們還女人的男人。

寫作也寫劇本,拍紀錄片也拍廣告,為人師表卻也不斷拜師學藝,把人生當排練場,把生命當電影呈現的老小孩。

延伸閱讀

體驗創意品酒課 馬祖人連結在地元素發展新價值

情人節吃牛排大餐! 最經典的餐酒搭配 「葡萄酒」要這樣挑

烤肉配紅酒、餃子配白酒!想讓年菜新鮮感加倍,法國葡萄酒「這樣」選最對味

女隔離14天「慾火難消」 竟用口罩與防疫旅館員工傳情直接開房

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

【腦科先生說古今】汪漢澄/靈魂的轉移

科幻作品的記憶轉移情節,反映了人們對永生的渴望……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。