快訊

和平醫院爆2住院病人確診 專家嘆:台灣最高風險區是萬華

北市衛生局證實「和平醫院」住院病人確診 專家籲:應對所有病人進行篩檢

【青春名人堂】劉冠吟/動態的禪

之前應朋友邀請,去參加茶席。我的朋友是一位外型時髦新潮、才華洋溢、妙語如珠、渾身散發活力的女子,身上常穿著五種以上不同的顏色卻一點也不違和,我常想:「這樣的衣服也只有她能撐起來了。」我知道朋友學習茶道多年,但她本人的多彩跟強大的動能,與我所認知靜態的茶道很難連結在一起。

赴約當日,從沒參加過茶席的我果然處處出糗。先是我穿了休閒鞋但沒穿襪。茶席在室內和室進行,禮俗應要穿著白色的襪子,大概是避免弄髒榻榻米或腳有味道。先不要管白色了,我連襪子也沒穿,只好在跪坐的時候一直把自己的腳藏起來。另外一個糗是我從沒跪坐過那麼久的時間,茶席進行到一半的時候我覺得雙腳已經麻痺到我彷彿沒有那雙腳。茶席老師看我們坐立難安,就讓大家一起盤腿而坐。

這個茶席的邀約實是好些時日之前。當日參加完茶席的我,說不出具體的感想,我向來是個毛毛躁躁之人,能靜靜坐著這麼久已經覺得自己很棒了,要再說些什麼,就是和菓子十分美味、茶清香滿溢這類我實在不好意思分享的感想。那一別之後,我與朋友各自忙碌,茶席這件事我就擱在心裡了,直到日前看朋友在臉書上寫著:「很奇妙的,學習茶道的過程對我來說,卻是個『減法』的過程。

「上課的過程一直是在學習如何『移除不必要的動作』,正確地說,是要求執行泡茶的必要動作以外的動作都不應該存在。」

這段話如同醍醐一樣從頭上灌下。與朋友自茶席一別,都經歷了許多事情,朋友的事情我並不都懂,我只知道她總是能清明地定奪。我這期間於工作及家庭和健康之間焦頭爛額的周旋,常常忙到跟別人話說到一半,卻不知說到哪裡,因為腦袋裡轉的是另外一件事,又常常出現打開電腦要處理百件事,走到房間裡要取件物品,結果事情一件也沒處理,物品想不起來要取哪件。

朋友寫著:「專注在這個單一目標的當下,你才會發現自己有多少不必要的動作、有多少時候自己是無意識地在執行眼前的工作、有多少時刻是『身心分離』地活著。」我一度懷疑自己是不是記憶力有問題,還是智力提早衰退,現在想來都不是,而是最簡單又最困難,我有多專注在當下的自己,在流動的、紛亂的、車水馬龍的日常裡,刪去心中那些不必要的,穩穩地做好該做的。

延伸閱讀

春回大地 來一趟山城茶湯╳泉湯物語

汪小菲曝光小S熱舞影片 網驚「半夜和小姨子玩這個」

校規要求女學生內衣顏色 雲林縣府要求開學1周內改善

嘉義/梅山小旅行 五星級茶廠比賽茶席體驗 農村旅遊新亮點

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【記憶藏寶圖】呂昱暘/燭醫

醫生以助人減輕、脫離病苦為使命,但世界上有很多病,醫生無法逆轉病程的下坡,即便苦其所苦,也愛莫能助。

【記憶藏寶圖】洪芳怡/留聲機:還魂回魄的時光通道

鋼針在曲盤上擦出的音色像是素顏,看得到瑕疵,但不僅難掩天姿國色,反而讓歌手顯得可愛可親,散發出難以言喻的魅惑力……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。