快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

楊璧華/路邊的風景

住家附近盡是一望無際的西瓜田、鳳梨田,每當我心情低落,最愛踩著單車四處閒晃,一來排遣情緒,二來路邊常有「驚喜」。

那天,我倏地騎過去,眼角忽瞄到一幅布條:「不要看花……」後面的字還來不及看,就差點撞上前面停放的機車;布條是園藝行掛起來的,後面兩個字竟是「看路」。當下莞爾,老闆創意行銷兼提醒路人的立意良好,可本來無事,這一掛會不會有人像我一樣因貪看布條而撞車?

路旁轉角新開幕的日式蓋飯鋪,也是拉起紅布條,放上斗大四字:百年老店,令每天路過的我納悶,此地也有歷史悠遠的老店?得空時騎近一看,才發現底下一行小字:「只差九十九年。」不禁開懷大笑,這創意既幽默又緊抓人的好奇心,厲害!

踩單車逛街雖然常發現新奇有趣的事物,但凸槌的時候也不少。最驚心動魄的一次,是為了拍一張肥美碩大的「紅龍果出牆」照,被園主誤當小偷壓在地上,只好讓他搜遍車籃、皮包,最後秀給他看手機裡的照片,誇讚他果子生長得好,才換來老人家靦腆的笑容。

回程的路上,耳裡滿是他拍謝的回音,車籃還有兩顆紅龍果賠禮。「覺得好吃的話,下次記得來這裡找我買,算妳卡俗耶!」老人家也懂得行銷呢。

人生就像一場旅行,如果我們總是低頭趕路,不就錯過沿途旖旎風光了嗎?

延伸閱讀

便當店送錯餐外送員竟借筷子只交換主菜 網嗆:也太噁

好餓喔!運動後想吃正餐:無水番茄牛肉、洋蔥雞肉蓋飯

薑母鴨驚見「地獄食材」女崩潰 店家很拍謝:多送兩瓶甘梅湯

茶凍未見「美麗台灣」只剩厚重雲層 結局曝光網笑翻

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【生活進行式】黃斐柔/轉來

愛治她總是用「轉去」來代替死去。然而,每一次聽見愛治這樣說,我都會有點感動……

【洗車工祕密基地】姜泰宇/老大哥

我明白這種感覺,好像我們身軀是自由的,在這個世界漫無目的地走啊走,實際上卻被綁在小小一方園地……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。