快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

李月治/老闆贏,我們就贏

去年初逛菜市場,被一家賣銀飾的攤位吸引,攤主賣力促銷:「戴銀(贏),讓你一整年都贏。」我沒有想要贏,庸庸碌碌半生,愛情、婚姻、事業,從來也沒贏過,如今只求平安快樂。但見銀手鍊銀戒指亮晃晃煞是好看,便買了兩枚戒指來戴。

去年三月,老闆突然說要幫我們幾個資深員工加薪且追溯到前兩個月,金額雖不多,但也讓人欣喜。去年一整年,全球壟罩在新冠疫情的陰霾下,周遭不少人失業或放無薪假,慶幸我的工作如常,沒放過一天無薪假。有時私下抱怨,老闆把我們一個人當好幾個人用,累死了。朋友說,現在有工作就要惜福啦!說的也是。

去年底,公司忽然接到不少訂單。前幾天,老闆走到我桌前說:「現在外面的店倒了很多,我好幾個朋友的公司都解散了。」我說,是啊是啊,老闆好厲害,還能拿到這麼多訂單。不是逢迎拍馬,而是覺得滿足一個八十多歲老人的虛榮心是應該的善意。

這時,我看到老闆臉上露出非常得意的笑容:「就是運氣比較好。」我不禁有些感動,為一個老人家還能夠打敗同業、搶到訂單的努力和執著,也為我們有穩定的工作。

嗯,老闆贏,我們就贏。我看著手上亮晃晃的銀戒指如是想著。

延伸閱讀

羅平混血女兒2歲就聽5種語言 當小小模特兒招財

無薪假緩減 製造業仍是最大宗、人數破千人

中職/「彈力球」時代怪現象 投手防禦率破7仍獲加薪

中職/猿隊談薪完成 陳晨威加薪7萬、陳禹勳加薪5萬

相關新聞

【這個職業有祕密‧獨立書店經營者篇】草老闆/寄生在鹹水煙裡的書店

中秋之後,東北季風吹起秋冬序幕,也吹起海面上濃厚鹽分,直襲澎湖這座島嶼,遠看像極了硝煙瀰漫;灰濛濛天空是入冬後的代表色,...

【這個職業有祕密‧獨立書店經營者篇】林秀惠/曾經有的一些故事

開一家書店是一件既浪漫又愜意的事,至少在一般人的想像中是如此--想像站在大片書牆前所帶來的優越感,想像翻閱紙張的聲音帶來...

【一日打工趣】謝文賢/一起聽見孩子的笑聲─跟著故事媽媽巡演趣

跟著台中市立圖書館故事志工劇團一起出任務那天,天空藍得能掬出水來,眼看就要入冬,氣溫卻還能有二十幾度。早上九點不到,大夥...

腦科先生說古今菜單上的醫學

食療中與西

【時光幻燈片】釋常燈/家的記憶

這些事就像生命裡的音樂盒

【生活進行式】Vito(蔣宗信)/在這工作的每一天,我都心懷感激

無論是為了家庭或是夢想,工作其實就只是份工作,通常沒什麼了不起的。但每份工作背後所象徵的意義,卻常常令人動容……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。