快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

【網路徵文示範作‧散步時光】許喻理/走路的自由

都說台北人善走,其實我們只是不會騎車。

那一年搬進成大宿舍,同學相揪騎車遊府城,剛安頓好的我和室友芝盈,連腳踏車都沒有。她留著褐色長髮,頂著名校光環,台北市來的大家閨秀,並不急著去選購代步工具。「我們可以散步去孔廟。」她悠哉地說。

我們並肩前行,出了校區沿著勝利路走,再右轉青年路,一路走到底,來到機慢車可紅燈右轉的圓環後,沿著台文館的圍牆,那是1.8公里的步行。彼時我們還不熟,也不知道那間轉角的鍋燒意麵,將會成為我們最愛買的午餐,而台文館將會是我未來創業的第一個案主。我只不懂,為何有錢人並不介意走很遠的路?

不耐煩的我,很快學騎機車,畢業就考汽車駕照,日日用最快的速度奔馳著工作。是的,我懂了。散步是奢侈的,如今我要這麼努力,才能換得花三十分鐘走路而不被催促的自由,而台北市來的大家閨秀,早就明白這個道理。

繽紛超連結‧網路徵文

散步時光

主辦單位/聯合報繽紛版

協辦單位/Like It Formosa

有些人透過散步認識自己生活的地方,有些人透過散步累積生活的能量。行走之間,什麼樣的景物在你心上留下痕跡?

請在「繽紛超連結」部落格「散步時光」徵稿文案下留言,每篇350字內為佳,首段附上題名、作者名,文末附上e-mail信箱,每人不限投稿篇數。作家陳芸英、蔣亞妮將選出精采留言,選登於繽紛版,優勝者除稿酬外,前三名可獲得Like It Formosa英語導覽課程(價值4500元)。

即日起開放貼文,3月31日截稿,5月公布優勝者名單,詳情請見繽紛超連結:http://blog.udn.com/benfenplay

延伸閱讀

【繽紛超連結‧網路徵文】聯合報繽紛版/散步時光

城市秘境!達人台南造百樹櫻花園 formosa滿園春色

臺文館文學樂園與圖書室齊開幕 逛展、看古蹟、讀繪本一次滿足!

【udn閱讀‧愛書任務】漫步在臺灣文學樂園,填問卷抽對杯共享組!

相關新聞

【這個職業有祕密‧獨立書店經營者篇】草老闆/寄生在鹹水煙裡的書店

中秋之後,東北季風吹起秋冬序幕,也吹起海面上濃厚鹽分,直襲澎湖這座島嶼,遠看像極了硝煙瀰漫;灰濛濛天空是入冬後的代表色,...

【這個職業有祕密‧獨立書店經營者篇】林秀惠/曾經有的一些故事

開一家書店是一件既浪漫又愜意的事,至少在一般人的想像中是如此--想像站在大片書牆前所帶來的優越感,想像翻閱紙張的聲音帶來...

【一日打工趣】謝文賢/一起聽見孩子的笑聲─跟著故事媽媽巡演趣

跟著台中市立圖書館故事志工劇團一起出任務那天,天空藍得能掬出水來,眼看就要入冬,氣溫卻還能有二十幾度。早上九點不到,大夥...

腦科先生說古今菜單上的醫學

食療中與西

【時光幻燈片】釋常燈/家的記憶

這些事就像生命裡的音樂盒

【生活進行式】Vito(蔣宗信)/在這工作的每一天,我都心懷感激

無論是為了家庭或是夢想,工作其實就只是份工作,通常沒什麼了不起的。但每份工作背後所象徵的意義,卻常常令人動容……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。