快訊

羽球/25分鐘迎接第3勝 戴資穎闖8強

【青春名人堂】吳毅平/尋貓三感

尋貓三感。今日登場/吳毅平
尋貓三感。今日登場/吳毅平

在多次被稱讚有貓雷達之後(這算是稱讚嗎?),我開始認真思考是否真有這回事。想到所謂的五感體驗,其中觸覺與味覺大概用不到,剩下的三感我應該都用上了。

視覺當然是最重要的,除了必須一直看上看下、左觀右瞧,找出屋頂上、花盆裡、機車踏板上的貓之外,其他蛛絲馬跡也很重要。例如裝嫩豆腐的塑膠盒、裝了乾淨水的碗、上面有油漬的日曆紙或報紙,當然,還有台灣名產--房地產廣告折成的小紙盒,這些都代表有人在餵食,貓遲早會現身。

視覺也影響到鞋子的選擇,尤其是鞋底的紋路。這當中有任何關聯嗎?有的,因為眼睛始終在到處亂看,所以就會忽略腳底下的東西,在路上踩到狗大便的機會非常高。在清理過幾次之後,我便決定再也不買鞋底紋路很細很深的那種鞋,例如某個牌子的帆布鞋,鞋底最好是像巧克力塊的那種,在路上踢一踢就乾淨了。

再來是嗅覺。有次與朋友走在街上,基於職業本能,我突然就說,這裡有貓的味道,附近一定有街貓。朋友非常努力地聞了聞,問:「有嗎?貓是什麼味道呢?你真的好厲害啊!」其實他有所不知,在街上聞到所謂「貓的味道」,就是貓尿味,公貓總是會沿路一直噴尿宣示地盤,到處留下味道,而貓尿的味道又是獨一無二的,與人類或其他動物都大不相同。至於跟老虎獅子等貓科動物相不相同?我無法知道,因為動物園現在都把凶猛動物關在玻璃屋裡,或是隔著護城河,聞不到。

聽覺也很重要,除了要能在一片吵雜聲中聽到貓叫聲,還要能分辨是大貓肚子餓在叫,或是發情在叫,以及小貓找媽媽的聲音。當然有時候也會被嬰兒的哭聲誤導。比較特別的一次是,我聽到了一連串聲響,但不是貓叫,我就對朋友說,樓上這戶陽台有貓。朋友驚訝地問,沒有叫聲你怎麼知道?我說我聽到挖貓砂的聲音了。先是鏟子摩擦砂礫的聲響,然後是沙子倒進垃圾桶裡,最後則是讓我最有把握的,鏟子敲貓砂盆邊緣,把黏在上面的便便敲下來的叩叩聲。每位鏟屎官應該都能體會我在說什麼。

果然沒多久,那戶人家的鐵窗縫隙就露出了一個貓頭。朋友驚訝的表情裡寫著:你真是憑屎力找貓啊。

延伸閱讀

懷孕女友送驚喜!男友喝「孕味」飲料吸異物怒飆店員 氣炸:有夠丟臉

嘉義林班地燒3天 直升機出動23架次灌救

桑德斯迷因之亂還沒完! 玩家讓他化身《上古5》飛龍、《惡靈古堡7》傑克

新佳陽部落住一晚!海拔2千公尺茶園體驗「高山茶席」

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。