快訊

台積電首發2600張限制員工股票 超嚴格領取條件出爐!

中科院今晚台東試射飛彈 民眾驚:天弓飛彈打月亮

【青春名人堂】上田莉棋/觀察不恐嚇

華人家庭在教導小朋友不要打擾動物時,很常以「不要碰,那很髒、有細菌。」「牠很兇,會咬你哦!」來做恐嚇性的勸說,讓很多人成長後不是以愛護或想了解的心態去對待動物,而是滋生了恐懼。上星期我在公園看到小朋友在追趕鵝,當下最直接和快速的阻止方式,可以對他說:「鵝很兇,會追著你咬哦!」雖然這對鵝的行為描述沒錯,但我不想倒果為因,把動物妖魔化;如果能讓小朋友站在鵝的立場,建立同理心,我相信會是更理想的作法。

不知道台灣人的普遍狀況是如何,我有不少香港朋友都怕壁虎、蜥蜴等。其中一位雖然環遊世界的經歷比我豐富,甚至還到海島國家當潛水教練,卻莫名害怕壁虎。海島國家的飯店常有一大堆壁虎聚集在房外燈光下,她都會立刻衝進門關上窗;房間內如有壁虎,也會馬上叫員工來幫她處理,每每讓員工很困擾。我和其他朋友向她解釋過很多次,壁虎幫人類吃掉蚊蟲,是很重要的益蟲,但也深知理性說詞不能戰勝情感,何況每人總有弱點;如果像蝙蝠俠般,硬把自己困在滿是蝙蝠的洞穴,未克服恐懼就先把人逼瘋了吧。

因為疫情的關係,本來就不大受歡迎的蝙蝠,也成了不少人的夢魘。在此前,我到各地旅行時很喜歡找蝙蝠。在南非的志工處,其中一間房子是雙屋頂設計,大約是以水泥蓋了個方形基礎建築,頂上再用茅草蓋了尖的屋頂。那中間的空隙,也成為了大量蝙蝠的家。每逢日落,可以聽到吱吱吱的叫聲,那不是鳥,而是上萬隻的蝙蝠,待天色一暗即成群而出。不誇張,數量之多可以把晚霞掩蓋,歷時能長達十多分鐘。我們都會走遠一點看,畢竟可不想被新鮮的「夜明砂」(即中藥裡的蝙蝠糞便)擊中。

前年去斯里蘭卡的皇家植物公園,曾見到萬隻果蝠:在二十米高的樹上,有著橙色的東西,遠看以為是花,近看才驚覺都是果蝠。我和同行的朋友都愛研究動物,觀察得不亦樂乎。這種果蝠體形很大,雙翼間長著翼膜,飛時以優雅的姿態滑翔;想像著卡通片中蝙蝠還能轉換成吸血鬼,實在有趣。其實蝙蝠能幫忙吃掉大量害蟲,並不是傳染病毒的媒介。在傳統社會,蝠更是福的象徵。

早前我那怕壁虎的朋友,家裡有隻不速之客,沒想到她竟「鼓起勇氣」,殺死了牠。雖萬分無奈,我也難以再說什麼。新一年,讓我們在教育下一代時,多用觀察取代恐嚇,避免造成潛意識的陰影,至少能減少未來可能對動物的傷害吧!

延伸閱讀

武漢疫源調查 世衛專家成員有信心不會言之無物

蝙蝠改變棲地 研究:氣候變化也與疫情有關

蝙蝠T恤風波 加國使館人員在北京「失蹤」、推特隱匿

大神挑戰《曠野之息》「無傷100%通關」成功 32小時無讀檔作弊

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【記憶藏寶圖】乳拓奇/麻吉初見面

還記得跟你的「麻吉」第一次見面,是怎樣的情境嗎?很多人覺得出社會後,有了許多現實與世故的考量,要再結交摯友會比較困難。可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。