快訊

專家曝恐還有「1400人確診」 指揮中心:現階段防堵雙北

直播/全國大停課!家長哀號不斷 教育部召開「停課記者會」

【青春名人堂】蘇之涵/白蘿蔔與小番茄

冬日美濃,周末假日幾乎是滿滿的車輛。除了粄條和客庄文化,十一月的白玉蘿蔔、十二月的澄蜜香小番茄都為平日寧靜的農業小鎮帶來採果體驗人潮,特別是出遊家庭。

美濃早期以菸葉和養豬為兩大收入,但2000年前後,加入WTO後國家不再收購菸葉,以及中央制訂的水源保護政策禁止美濃地區養豬,讓地方長期慣習的生產模式大轉彎,一下子中斷了許多人的生計來源,不得不另謀出路。

同時間,國道十號的開通縮短了高雄市區與美濃的距離。度假農舍一棟棟從田裡冒出新芽,地價起飛讓離農賣地的人變多,對原本的農業與客庄傳統生活造成強烈衝擊。怎麼辦呢?農會與在地組織美濃農村田野學會當時做了很細緻的分析與回應,至今仍深深地影響美濃的發展。

以地方人口結構、生產成本和市場利潤為基礎,這群人列出好幾種可能的替代農產。在眾人的集思廣益下,大家把腦筋動到美濃地區很家常、很不起眼的一種蘿蔔,這種蘿蔔個頭小、皮薄,採摘後不能久放,因此不適合長途運輸。根據調查,過去婦女們把這種蘿蔔種在田邊多餘土地,現拔現賣、做成醬菜或拿來餽送親朋好友,算是小玩意兒,從來不是正式生產的經濟作物。好處是一旦上市開賣,相較也不容易受到外來大資本影響。

然而,對於做農一輩子的人們來說,耕作通常不是問題,如何賣到市場得到穩定的好價錢才是最頭痛的事。那時擬定的戰略是這樣的:讓勞動力有限、以生活穩定為目標的老農民們在冬季種白玉蘿蔔,由農會輔導栽種,並對外招募蘿蔔股東。蘿蔔收成時,讓股東們自己到田間來拔蘿蔔,省去包裝物流成本,同時創造生產消費連結的機會,和休閒農業的周邊收入。

當然,農會在輔導與規畫的投注心力不言而喻,這樣的設計讓美濃白玉蘿蔔打出了名聲,一直到現在,連遠在台北的消費者都聽說有一種不容易買到的白玉蘿蔔,小小條、燉煮滋味絕佳,產季很短,得特別找才有。

對青年農民來說,除了蘿蔔,農會還有其他建議選項。橘色外皮,果肉澄黃飽滿,酸甜平衡且香氣十足的澄蜜香小番茄,深受消費者喜愛,農民的收入也相對高。但照顧小番茄需要勞動力,加上網路宅配、觀光果園的銷售方式會有許多和消費者直接互動的機會,較適合有衝勁且願意投資的年輕人。

美濃物產豐富,許多傳奇一時半刻還真是說不完。有時間去農會超市的話,那兒有台碾米機讓消費者現買現碾,嘗嘗高雄147號帶有芋頭香氣的新米滋味。還有前幾年醃漬的老蘿蔔乾,愈陳愈香。再晚一些,或許還可以買到新鮮曬乾的紅豆,而紅豆如何與白玉蘿蔔撐起美濃冬季生產的版圖,又是另一個故事了。

延伸閱讀

春節送禮就靠這組合!嘉義縣農會牛年轉盤禮盒限量搶購

整治美濃淹水 高雄副市長林欽榮保證不會頭痛醫痛腳痛醫腳

秀水農會爆冒貸上億 被害人不滿農會切割集結抗議

好樣的!高雄六龜山茶及美濃147米躋身米其林等級

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【迷偶像】鄧九雲/偶像不帥

帶著疤痕的性感微笑

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。