快訊

打了高端疫苗無法入境美國 公司出面回應

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁魚類裡的尚萬強

圖/腦大
圖/腦大

如同人類需要醫師,珊瑚礁魚類也有自己的醫師,牠們會找裂唇魚幫忙吃掉身上的寄生蟲,裂唇魚因而獲得「魚醫生」的稱號。縱帶盾齒鳚是與裂唇魚有著相近外觀的魚類,但牠們其實不吃寄生蟲,反而會藉著需要清理寄生蟲的魚類接近時,啄食其鰭,被稱為是冒牌魚醫生。

縱帶盾齒鳚吃的食物相當多樣,主要來自於珊瑚礁底質,像是雀鯛黏在巢穴的卵、暱稱為耶誕樹的大旋鰓蟲、管蟲觸手等,而取自其他魚身上的食物並不多,冒充魚醫生取食應該不是獲得營養的主要管道才對。

研究人員在琉球選擇兩個實驗地,一個是縱帶盾齒鳚喜歡吃的底棲生物相當豐富的場域,另一則相反。實驗後,他們發現底棲生物稀少的地點,縱帶盾齒鳚啄食魚身的次數變多了,推測假冒魚醫生而取食的行為,是出於「環境食物不足」。

相對裂唇魚的白色光環,縱帶盾齒鳚的欺騙行為似乎特別臭名遠播(儘管生物演化出欺騙行為來獲得好處的例子屢見不鮮)。這不禁讓我想到歌劇《悲慘世界》中的主角尚萬強,他先因幫助飢餓的外甥而偷取麵包,後又因越獄而被判刑,罪行說來也是情有可原,就像海中的縱帶盾齒鳚。

延伸閱讀

吃生魚片沾芥末殺菌? 腸胃科醫師曝「2件事沒做到」寄生蟲下肚

不浪費!家中20尾錦鯉缺氧死亡 飼主「煮湯吃下肚」網驚呆

【動物冷知識】貓腹恐怖寄生蟲 被感染後會「控制不住變貓奴」?

出海釣白帶魚意外帶回河豚 夫妻吃完舌頭麻、暈眩雙雙送醫

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。