快訊

影/舊蘇花公路對撞火燒車阻斷雙向交通 北上回堵3公里

【繽紛迴力球】劉洪貞/我家的CEO

那天讀了12月26日畢珍麗的〈總司令〉後,我忍不住把大意說給我家被暱稱為「CEO」的印尼看護--威娜聽,因為她的口頭禪和文中的阿蒂一樣,都是「這樣對爺爺好」。

威娜過去一直在南部工作,直到一年前她照顧的姊姊走了,仲介便請她來照顧外子。外子平日愛躺著不動,威娜注意到這情形,就三番兩次地要他起來走動,用輪椅推他到樓下公園散步。有時他鬧情緒,她就裝可憐:「爺爺,您不起來我就沒事情做了,老闆娘就不用我了,我還要養小孩……嗚,嗚!」說得外子心中不捨,答應她:「好啦,我只走一下下喔!」

就這樣,她每天連哄帶騙,早上下午各出門一次,有時我看外子吃力地爬樓梯,會心疼說情:「下午休息吧?」這時,威娜就會冒出那句:「這樣對爺爺好!」我勸也勸不了。

這陣子每天都下雨,出門很不方便,威娜於是改變方式,讓他在家裡走動。她騙說東西找不到,請爺爺幫忙,她知道爺爺聰明,一定會找到的。外子聽了這話十分開心,連忙起身這邊翻翻、那邊看看,不知不覺就活動了好一段時間。

威娜除了訓練他活動,也訓練他一些起居事項。比如當外子推說昨天已洗過澡時,威娜就會拿出他喜歡的衣服,說:「我們洗好澡就換這件,爺爺穿這樣最帥了!」外子一高興,馬上去洗澡。而由於每次外出如廁很不方便,威娜也鼓勵他穿紙尿褲,但他抵死不從,威娜只好把紙尿褲套在他平時穿的內褲裡,讓外子在不知不覺中穿上,幾次之後,他逐漸能接受了。

家有老人難免狀況百出,有些事礙於親情會使不上力,這時候就仰賴威娜了。她的耐心與耐煩,比起我這個枕邊人有過之而無不及,我安心把一切交給她,也深信她所做的一切都是因為「這樣對爺爺好」。

延伸閱讀

南韓直播主低胸裝吃播 意外錄到老闆娘偷譙:那個奶?瘋女人

瑞芳獅子會贈輪椅 瑞平雙三區衛生所受惠

文史工作者被女友約談分手 逼墓地下跪道歉、脫褲性侵

「韓國綾瀨遙」真實身材超有料!金裁經只穿內褲拍畫報辣翻,腹肌驚人線條全都露

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【生活進行式】張英珉/椅子

既然久坐難以避免,乾脆去尋覓一張好椅子

【生活進行式】許戈/非典愛情

崩潰大哭的貴婦

【洗車工祕密基地】姜泰宇/伯伯的傷腦筋

漸漸地我發現,伯伯每次都是在大人不在的時候過來拍門,即便他知道我不會開……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。