快訊

8旬嬤提領290萬買黃金驚動警 關切1小時陪買…已漲7千

1500萬在北市找什麼房? 一表看民眾買房多委屈

【珊海經】布朗尼飛魚 /有所畏

圖/腦大
圖/腦大

在自然環境中,獵物會因為恐懼捕食者,而引發行為、棲地使用習慣的改變。比方說,活動時段從白天變成晨昏,場地由開闊地轉為較複雜、有掩蔽之處,長此以往,獵物個體的覓食、休息、社會互動等也將有別於以往,甚至影響到一區食物的空間分布。

那麼,獵物因恐懼帶來行為變化的說法,能套用在沒有獵捕舉動的潛水員身上嗎?

解答這個問題之前,要先介紹以枝狀珊瑚為住所的高身雀鯛。牠們的飲食習慣是咬下枝條上的珊瑚蟲,讓可作為食物的藻種生長,並清除其他類雜藻,調控一區的珊瑚蟲與藻類比例;此外,由於牠們領域性強,嚴格防範其他魚入侵食藻,這也影響了一區魚類組成。

研究人員觀察高身雀鯛後,發現牠們在沒有水肺潛水遊客出現時,躲藏在珊瑚枝條下的時間為2%;當有水肺潛水遊客出現時,便提高至50%。若把條件改為浮潛遊客,數值則為9%與43%--躲藏時間的增加,意味著在外吃藻時間的減少,長久下來,便將影響珊瑚與藻類數量的調控。

人類的活動難免影響到自然,在某些情境下,環境是可以自行修復的,這樣的人為衝擊或許無所謂;但休閒潛水遊客造訪,高身雀鯛行為改變猶如碰上捕食者,只能說,潛水員使雀鯛「有所畏」。

延伸閱讀

最大規模白化 全台珊瑚恐死4成

台灣珊瑚白化危機 民團籲積極減排

台灣史上最大規模珊瑚白化 潛水教練驚:像在海裡下雪

台灣發生史上最大規模珊瑚白化 三至四成珊瑚將死亡

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【時光幻燈片】釋常燈/家的記憶

這些事就像生命裡的音樂盒

【生活進行式】Vito(蔣宗信)/在這工作的每一天,我都心懷感激

無論是為了家庭或是夢想,工作其實就只是份工作,通常沒什麼了不起的。但每份工作背後所象徵的意義,卻常常令人動容……

【愛情學生國】宋文郁/忍冬的鹿

愛的凋零從來就不是失去,它不會像火光一樣燃燒殆盡,而是成為我們的年輪,陪伴我們生活下去,讓我們某天看到夕陽的時候想起,曾經並肩看過一樣的風景……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。