快訊

藻礁公投靈魂人物潘忠政感嘆:我的公民意識是當年民進黨啟蒙

【愛情學生國】方秋停/如果當年沒有那份禮

愛情從哪裡開始?因何滋長?情思若需藉由物象來傳達,H應是箇中聖手!

水晶樂轉繞的童話世界

那年秋天,女生宿舍前的落葉隨聚散腳步來去匆匆。H在我信箱裡留下第七封信,最後一片槭葉將要離枝時我終於赴約。他喜出望外地望著我,彷彿置身夢境。晚餐時間已過,不知接下來該做什麼,四目愣愣相對,時間空轉。H回神提議到車站購買返鄉預售票,於是一同搭上往市區的公車,兩人並坐車上有一搭沒一搭地聊著,兩手與目光無所適從。陌生的城市陌生的人,渴望溫暖卻尋不著亮光,窗外一片漆黑。待清冷窗外映出霓虹,沿途尷尬才稍緩解。H家住台北我在台南,各自將買到的車票收進袋裡便回學校,感覺日後難有交集。

H歪斜的字跡持續出現信箱,偶爾夾帶可愛的書籤或小飾物。不知為何校園中經常和他巧遇,冥冥中似存讓人似懂卻不想要懂的情愫。山上風大,有人陪伴感覺較溫馨。那時未意識著沉默也是一種允諾,不懂該及時回絕不確定的交往。信籤持續堆積,落葉深濃秋冬氣息。之後耶誕彩燈繽紛串聯,女生宿舍前的方舟書店陳列出一張張燙金卡片,雪橇、馬槽、紅葉與愛心……過節氣氛自山上匯流至山下,人情叮叮噹噹熱絡起來!

與H遊逛市區,舉頭但見耶誕襪掛滿街上,我陶醉於那喜樂氛圍,彩帶、鮮豔搶眼的紅綠對比……走著走著不經意見著角落架上有個小玩偶──逗點小眼、上彎嘴角、毛線捲髮上戴著寬帽。他張腿坐著,夾在臀間的發條一轉,短脖子上的圓呼臉龐便隨水晶樂輕輕繞轉。我看得入神,被那清新樂音吸入奇幻境地,童趣及對遙遠國度的想像盡被喚醒。

走出禮品店回到人潮湧動的街上,心底仍眷戀那可愛形象。周圍人聲喧嚷、卡通、漫畫勾勒的純真畫面於腦海滯留不去……不知走了多久,H突然自身後拿出個紙盒給我,一打開──裡頭竟是那布偶。

那渾圓臉龐從此於案上與我日日相對,悅耳音符於光影移轉中時時響繞……

分開復合的鞋型撲滿

室友提醒交往時最好不要收對方的禮物,免得日後棘手。言雖有理,於現實中卻難免除。山上冬天特別寒冷,寒流刺入窗縫,冷硬的被褥怎麼蓋都不暖和。H及時送來一床墊被,粉色直條伸延交織著溫情,躺臥上頭,肢體至心房便暖熱起來。之後一隻綿軟棕熊也加進來,擁著入睡便似懷抱H的情意。

歪斜字跡持續傳送,布偶於架上傾側著觀望角度。

情感的路與生活同步,不確定誰將伴我長久。相思樹下離散情節頻頻上演,年輕人擁有分手本錢,H的腳步卻一逕沉穩認真。

那回在街上,H的目光被一對陶製鞋型撲滿吸引住,當下便買了一對。他拿給我其中一隻慎重說道:「我們各自保管一隻,希望有天能再合成一雙。」

當時我並不以為意,拿回置放架上任由它蒙塵,H則繼續將銅板存進撲滿。他常說:「我們都不是最好,合在一起卻可以更好。」

時空變動,兩隻鞋各奔東西,不知為何竟未將之丟棄。

前有歧路,路彎了又轉,人將走的路似乎隨興卻隱然有著命定,牽繫緣分的有時竟是那不起眼小物。落葉隨風化作塵土,春風吹拂又將滋長,蔚成欣榮景致。

分開的鞋日後又湊在一起,至今仍擺在客廳櫥櫃,散發著恆久光彩。偶爾瞥見,便會想起那年風起……

延伸閱讀

美國務院官員晤蕭美琴 台灣黑熊布偶同框湊熱鬧

雖無緣訪台 粉專PO照曝美駐聯大使帶台灣黑熊布偶進聯合國

曾穿泳褲洗澡開記者會 「砷化鎵中的台積電」董座如何拚戰中國?

美麗心型紫水晶礦出土 眾人大讚「大自然的神秘作品」

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【生活進行式】張英珉/椅子

既然久坐難以避免,乾脆去尋覓一張好椅子

【生活進行式】許戈/非典愛情

崩潰大哭的貴婦

【洗車工祕密基地】姜泰宇/伯伯的傷腦筋

漸漸地我發現,伯伯每次都是在大人不在的時候過來拍門,即便他知道我不會開……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。