快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

乳拓奇/老派假牙

最近我花很多時間刷牙,普通牙刷仔細刷一輪,再用電動牙刷清理角落,接著用牙線檢查,最後以漱口水收尾。只要看到我充滿儀式感的行為,老婆就知道我又要去找老醫師做假牙了!

記得我第一次去檢查就被老醫師罵了一頓,他徹底檢討了我的飲食習慣和潔牙方法,篤定地告訴我再不治療會有什麼後果,建議將缺角的門牙換成假牙。由於所費不貲,他還要我先回家和老婆商量再做決定--儘管很嚴厲卻又很替你著想,像極了家裡的長輩。

說起這家診所,還真的很有「家庭感」:兩位年邁的醫師是結縭接近四十年的夫妻,而護理師就是他們的女兒。在老舊白淨的開放式空間,三人常常隔空討論病人的狀態,各司其職,合作無間。想在這家診所治療不是很容易,因為在填寫病歷資料還有一個「介紹人」欄位;我填上親戚姓名,護理師認真地和我聊了幾句,那一刻使我明白,比起把入門的客人當作病人,他們更希望知道這位病人是誰誰誰的誰。

最妙的是診所裡隨時播放著佛號,老醫師身後更是擺了好幾尊佛像,對自己的信仰堅定而外顯。實際進出診所後,常能看見身著袈裟的法師出入,老醫師與他們以「師兄」相稱,並一次次上演不願意收費的拉扯戲碼。關於老醫師的技術,也不枉親戚的熱情推薦,所以從他們的對話中我得知很多師兄都是專程遠道而來,就為了徹底解決一口壞牙的困擾。

老醫師對於牙齒保健極端嚴格,某次有個阿公帶著孫女來看蛀牙。孫女一躺上椅子就開始崩潰尖叫,阿公只好用各種方式討好她,說結束後帶她去買什麼東西、去哪裡玩。沒想到,老醫師卻突然嚴厲地制止阿公的行為,說治療牙齒不可以用條件交換,這樣會讓小孩子養成壞習慣。孫女被兇之後哭得更大聲了,幸好在另一位醫師細聲安撫之下,孫女的情緒逐漸平靜下來,也順利完成了治療。後來想想,這或許是他們夫妻倆長年配合的默契吧。

老醫師顯然是刀子口豆腐心,治療時超級細心,整個過程我幾乎都沒有感受到疼痛,但他怕我回家會痛得影響睡眠,還開了止痛藥。相較於先前某家新潮的診所,年輕牙醫嘴上輕聲細語,洗牙的方式卻粗魯不堪,形成強烈對比;其實那位醫師也提出了類似的假牙治療方案,但我就是下意識不想答應,也才有後來的這段故事。

不過在3D植牙號稱當天就可以完成的現在,老醫師可是花了近兩個月、超過十次的療程才完成根管治療和假牙製作。過程中他反覆確認咬合情況,不停地詢問我意見,我幾乎每次都說可以了,而他總是覺得還差一點,轉身打磨假牙。雖然有點辛苦,但我在老醫師的眼中,看到職人毫不妥協的靈魂,也很慶幸自己最終選擇了這家老派但誠懇的診所。

最後挑選牙色時有個小插曲,老醫師顯然喜歡白淨的牙身,但我的牙齒天生偏黃,只好拿老婆當藉口,請他幫我儘量挑接近一點的牙色。黏上假牙大功告成後,老醫師還虧我說希望我老婆不會生氣,他挑的牙色仔細看還是相對白淨的,希望我能好好維持。

「但我看,很快就會同流合汙了!」

呃,醫師你真的很不會說話欸,連說笑都這麼老派。

延伸閱讀

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

繳健保就是大爺? 她怒揭「惡劣病屬」:當我服務業不斷使喚

冬天足傷口潰爛患者增 護理師籲慎用保暖設備

染疫護理師一家足跡畫出「桃園蛋黃區」居民怕爆喊:越來越近了

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【這個職業有祕密‧獨立書店經營者篇】草老闆/寄生在鹹水煙裡的書店

中秋之後,東北季風吹起秋冬序幕,也吹起海面上濃厚鹽分,直襲澎湖這座島嶼,遠看像極了硝煙瀰漫;灰濛濛天空是入冬後的代表色,...

【這個職業有祕密‧獨立書店經營者篇】林秀惠/曾經有的一些故事

開一家書店是一件既浪漫又愜意的事,至少在一般人的想像中是如此--想像站在大片書牆前所帶來的優越感,想像翻閱紙張的聲音帶來...

【一日打工趣】謝文賢/一起聽見孩子的笑聲─跟著故事媽媽巡演趣

跟著台中市立圖書館故事志工劇團一起出任務那天,天空藍得能掬出水來,眼看就要入冬,氣溫卻還能有二十幾度。早上九點不到,大夥...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。