快訊

鋒面午後到! 吳德榮:中部以北明顯降雨

【記憶藏寶圖】黃致凱/墜落了,也有一雙手會把你接住

圖/紅林
圖/紅林

幸福有兩種,一種是慾望被滿足,例如在寒冬裡喝下一口熱咖啡,身體暖起來的那瞬間;另一種是不離不棄的陪伴,當你面臨生命中的重大難題時,他(她)或許不能給你什麼實質上的幫助,甚至無法提供有建設性的意見,但是你一回頭,他(她)永遠默默在你身後。

就在當下,我有一股想哭的衝動

我媽是非常傳統典型的台灣女性,她四歲時,我外公就過世,我阿嬤帶著大舅二舅改嫁,媽媽被送給別人當養女。在那個剛從農村轉型到工業社會的年代,生活十分艱苦,不同的家庭經常上演相似的劇情:家中的老大國小畢業,就要去工作維持家計,讓弟妹繼續讀書。媽媽說她從十二歲開始工作,每個月領到的薪水,都是連信封袋原封不動交給養母,一直到她二十四歲嫁給爸爸為止,她從來沒有自己的零用錢。

結婚後,爸爸在經濟上十分不穩定,媽媽只好用那滿布厚繭的雙手,縫補起這個千瘡百孔的家,一肩扛下家裡的重擔,孩子的未來是她最大的期望。

我從小讀書就不需要父母擔心,從內湖高中一路考上台大戲劇研究所,學業堪稱順遂。我的成績,向來是從事勞力工作的媽媽最大的欣慰,滿足了她無法升學的遺憾。

進到屏風表演班後,恩師李國修栽培我當副導演,獲得機會的我當然得好好掌握,劇場實務對我而言,比研究所那些原文書上的理論重要一百倍,於是我選擇了延畢,全心投入排練。很快的,延畢年限到了,我論文依然沒有方向,惶恐不已的我,決定休學兩年先去當兵,趁這段時間思考未來要繼續工作還是專心拿學位。雖然研究生休學是常見的事,但我一直害怕會讓媽媽失望。她辛苦栽培長大的兒子,就差一步要拿到碩士學位了,為什麼要放棄?

那天晚上,我試著用很平靜的口氣,跟媽媽講了我的決定。她聽完,傳出一聲重重的鼻息,緩緩道出:「不管你做什麼決定,媽媽都支持你。」就在當下,我有一股想哭的衝動,我知道她有點失落,我知道她對我能否拿到學位憂心,我也知道她無法給我的研究論文任何建議,但媽媽的那句支持,讓我心裡踏實了許多,彷彿我只要用力去飛,就算不小心墜落了,也有一雙手會把你接住。

我勉強擠出笑容,說了聲謝謝

2017年,故事工廠到台中加演《男言之隱》,首度踏上國家歌劇院,票房就全滿。怎料從台北南下當天,發布了陸上颱風警報,全劇組冒著風雨進館彩排。彩排剛結束,我們得知晚上停班停課,首場演出取消。

入夜之後風雨沒有想像中大,我僥倖地想,明天至少還能演一場。但台中市政府隨即宣布隔天停班停課,這意味著,兩場演出要全數退票。

但第二天,不僅無風無雨,天氣由陰轉晴,我心有不甘地一路開回台北,最後還很諷刺地出現了太陽,只是劇團的財務卻陷入陰霾。停演對於劇團來說是重大打擊,因為劇團不像一般店家,今天歇業,明天就可以營業,場地都要半年甚至一年前預定,能不能候補到檔期復演,沒人知道。那天到家後,陸續接到慰問電話,合作多年的舞監世信說這次裝拆台的費用,給劇團打對折,共度難關。老婆看著我愁容不展,猜想故事工廠接下來的營運會出現危機,她輕輕摸了我的背:「如果劇團撐不下去,我們就把房子賣了。」我勉強擠出笑容,感慨萬千說了聲謝謝。

其實我知道,這間房子是岳父岳母出錢登記在老婆名下,要賣豈是她輕易的一句話就決定……但老婆說出那句話時毫不猶豫的態度,讓我感受到什麼叫夫妻間的恩義。後來,劇團靠著老闆鋒哥去借錢周轉挺過危機。房子沒有賣,但我知道她願意為了我賣房子,那就夠了……

這是我人生中第二次有「被人接住」的感覺,兩個恰巧是我生命中最重要的女人,一個是媽媽,一個是妻子。比起那種「慾望被滿足」的幸福,不離不棄的陪伴,更顯得珍貴。

延伸閱讀

東華皮影劇団

影/李友廷演唱會彩排 神秘嘉賓熊仔現身

歌仔戲歡喜劇團「什細記」 本周日港藝中心開演免費看

台東跨年/阿妹冒風彩排喉嚨不受控 訴心境惹人疼

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

腦科先生說古今菜單上的醫學

食療中與西

【時光幻燈片】釋常燈/家的記憶

這些事就像生命裡的音樂盒

【生活進行式】Vito(蔣宗信)/在這工作的每一天,我都心懷感激

無論是為了家庭或是夢想,工作其實就只是份工作,通常沒什麼了不起的。但每份工作背後所象徵的意義,卻常常令人動容……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。