快訊

舉重/郭婞淳奪金 第二位史上最高國光獎金2000萬

【青春名人堂】夏夏/點唱機

國中時候,跟著同學到速食店念書,點一杯汽水,待一整天。有時候誰大方一些,再點份薯條,分著吃。

速食店冷氣開得很強,聞起來特別冷的空氣裡有消毒水伴隨炸雞的味道。過了用餐時間,店裡三三兩兩的都是學生,有些戴著耳機苦讀,有些課本攤在桌上不住地聊天,當然還有些只剩下書和筆占據座位,人已經不知道溜搭到哪兒去了。大家心裡都有數,在這裡是念不了書的。念書是個冠冕堂皇的名義,從被處處管束的家裡開溜,和要好的同學聊著自認為重要的話題,或是隨便找個櫃台的工讀生去喜歡上,權作消遣。

店裡一樓的角落擺著點唱機,機身龐然,亮著斑斕燈光。機身中央是透明櫥窗,裡面有點歌本,透過旁邊的按鈕可以操控翻頁,每一支曲子前面有代號。選好曲後,投幣,輸入代號,歌曲便自店裡的公用喇叭流瀉出來,閃爍著幻夢的光。

幾次在外國電影裡見到這種點唱機,擺在鄉間的速食店裡,當有人默默走近,點了一曲,店內沉默地吃著冷掉薯條的客人也像被按下開關一般,扭頭看向那人。演到這裡,通常接下來會有所轉折,樂聲把劇情帶向另外一次的高潮。

念書倦的時候,經常到櫃台前面琢磨著點些東西來吃,但是掂掂錢包後,經常作罷。我也不真的常去泡在店裡,因為冷氣太強,吹得鼻子怪難受,鼻竇炎都要發作了。每回踏出店裡,迎面暖熱空氣,總有逃過一劫的荒謬錯覺。騎上腳踏車回家的路上,想不起來一晚上到底讀了什麼,像吞進肚裡的汽水一樣,氣都消了,剩下無謂的糖水。但那時候能去的地方真不多,知道的地方也不多。

那時候,連知道的歌曲都不多。

點歌本翻來翻去,知道的總共才一首,只好每次都點同一首。

比起雞塊漢堡,點歌所需用上的零用錢並沒有比較少。然而像是期待慘白的生活能藉著這散發璀璨光芒的機器而被觸發,能有一些轉折,最後總把身上僅有的財產拿去點歌。

在網路尚未普及的年代裡,擁有向眾人發聲的權利,只掌握在少數人手中。唯有在點歌的時候,是生活中少數的機會能向陌生人群發聲,分享自己微不足道甚至仔細說來有點可笑的心情。因此當滄桑的歌聲洋溢在速食店,沖刷過每一個座位每一位客人,攪拌著冰冷的空氣直到充滿著我當時也不明白的哀愁。我幾乎是用驕傲的神情走回座位,巴不得有人能注意到這動人的歌曲是因我而唱。

如今連歌名都想不起來,但記憶中總有穿著白衣黑裙的笨拙模樣,在機台前面假裝挺懂的神情翻找歌曲,最後還是按下唯一的,一首紀念青春的歌。

延伸閱讀

台灣女孩林韋希、郭嘉佳韓國出道 隊友還有少時俞利表妹

女網友看A片聽到天籟之聲 上網驚見原唱就是AV男優本尊

遛小孩新熱點!可樂薯條DIY 小麥麥體驗營全新升級

看BTS、TWICE!中華電信Hami Video獨家直播「韓國第35屆金唱片獎」

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。