快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

【愛情旅行國】郭耀仁 /島上時光

圖/阿鄉 A.SIANG
圖/阿鄉 A.SIANG

三十三歲那年我成了島主

我站在「島上時光」正中央,環顧四周,再遠望窗外的景色,心想:「這麼美麗浪漫的地方,如果只有我一個人享受,這個房子的價值就太低了,應該讓更多人來享受它的美好!」

三十三歲那一年,我終於存夠錢,不靠爸地在淡水水碓買了人生中第一個房子。天知道劇場人要買房子是多麼的不容易!雖然圈內人都戲稱我是「劇場奇蹟」,可我總回答:「我不是奇蹟,我是一步一腳印,靠省吃儉用、努力工作存錢理財,才有今天的光景。」他們則說:「省吃儉用本身就是個奇蹟了。」

說起來,我的買房運很好,室內裝潢設計像極了民宿度假小木屋,不用再花錢整修就有景觀沙發區,有榻榻米客廳。最殺的是,這個房子在社區的最高樓層,從大落地窗看出去的景色,像極了童話故事裡的田園山巒。而後陽台看出去,居然可以看見海洋在向我招手--天啊!面山背海,窗外還有個平台可以讓我種花種菜弄個小小生態池。我幾乎是一進屋子就愛上它了,而且社區內還有一座標準游泳池,真正實現我「回家就像在度假」的願望。

聽我這麼說,你會不會想要來住一晚?執筆的當下,我還真有股衝動想要過去,可惜我現在要養兩個小孩就先租人了。喔,對了,還沒說明這名字怎麼來的:因為房子居高臨下,看出去盡是森林遠山海洋,彷彿一座島;又因為多年前朋友送我一個小小的文青匾額,上面寫著:「Iam on island time. 」所以我把這個房子取名「島上時光」,後來還做過一陣子airbnb,被朋友戲稱為「島主」。

從泰國來的刺青師旅人

有一次,媽媽跟我一起在島上等待一位從泰國來的旅人;不過,她不是泰國人,而是法國混馬達加斯加島人,還是一名刺青師,在世界各地做刺青藝術兼旅遊。這樣的人想當然全身都是藝術,進門之後,我媽媽除了欣賞她身上的刺青,也跟她交流幾句道地的台式英文(而且永遠只有那幾句):「哈挪!(Hello.)」「愛拉母油!(I love you.)」「三Q!(Thank you.)」

由於島上沒WiFi,雖然我在網頁上有註記,但她知道的時候還是給了我一個很驚嚇、倒退七步的表情,為了讓她感受台灣男兒的熱情,我把自己的手機借她三天,讓她可以熱點上網。

這位女孩感動之餘,也告訴我她在泰國的住處位於吵雜的城市裡,所以來台灣她想要親近大自然,島上時光非常符合她的期待。到了她要離開的前一天,我剛好沒事,問她要不要一起去三芝金山北海岸走走?她很開心地答應了。

我帶她走巴拉卡公路橫跨陽明山,去了八煙聚落,來到金山泡溫泉,走古道看白鷺鷥,一路上用很破的台式英文和豐富的肢體動作與表情介紹台灣這塊美麗的土地,也從互動中知道更多關於她的事。那時候,我不禁想,如果今天我不是當演員,應該也可以當一個好導遊吧?

但是,生命總是在你沒有預期的時候,給你重重一箭。我當導遊的最後一站,是在島上時光的頂樓,我們望著星空,聽著蛙鳴蟬聲,感受著島上的靜謐,就在我想著今天就像作夢一樣,自己居然完成了當民宿老闆兼當導遊的夢想之際,我們突然對望,然後她的眼睛從水汪汪變成愛心的形狀,漸漸地,我什麼都看不見了……後來,我們不再用英文溝通了,而接下來的故事,不說你們應該也能猜得到。原來那一箭是丘比特射的箭,就像所有單身男女出國後會幻想的電影場景,很純粹,很美。

儘管我在島上時光做airbnb被罰了二十萬(台灣政府真是太不浪漫了),但我在島上所獲得的價值卻遠遠超過這二十萬。特別聲明,絕對不只是因為那一天!

延伸閱讀

泰羽賽/王子維3局力退利弗德斯 晉級泰國羽賽16強

奇招盡出仍不敵疫情狂襲 泰國觀光業前景黯淡

金山北25道路下陷搶修 公所封路籲改道

獨/「邱醫師」去哪兒 翁家明金瓜石現蹤當導遊

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。