快訊

軍友社史上最強理事長…李棟樑愛國軍 每年自費億元勞軍

【人生好樣的】劉秀枝 /米店女兒的幸好人生

圖/圖倪
圖/圖倪

沒人注意而擁有充分自由

母親生了兩個女兒與一個兒子後,在三十五歲「高齡」又懷胎,全家都盼望是個男孩,沒想到盼來的是我這個女娃,而且拚命從產道掙扎出來,右頭殼和臉頰受到嚴重擠壓,大聲啼哭時嘴巴歪一邊。

鄰居們品頭論足:「頭臉腫腫,笑起來嘴巴又歪歪,沒見過這樣難看的嬰仔!」父親去替我報戶口時,完全沒有心思為我取名字,幸好,經過鎮上一家醫師開的診所,父親就在名字欄位寫下這位醫師的名字:秀枝。

不過,飯桌上如果只有一顆蛋,兩位姊姊和我的筷子不會去夾,因為那一定是獨子哥哥的。我從不羨慕集所有寵愛在一身的哥哥,因為寵愛的代價是期望,殷切地望子成龍、光耀門楣,還要傳宗接代。幸好,我沒享受特權,也就不用背負重任。

家裡的米店生意有兩位姊姊幫忙,哥哥的學業是父母關注的重心,我成了個無足輕重的么女。幸好,沒人注意就擁有充分自由,整天和鄰居小孩在外玩耍,我雖然個頭小,但練得一身健壯。

上小學一年級,男女合班,我發現念書有趣又容易,第一學期輕易拿了第一名,父親覺得很有面子,會對店裡的客人說:「你別看她是個女孩,很會念書,考第一名喔!」母親與親友們閒談,也常摸摸我的頭說:「幸好,生了妳這個巧囡仔。」

得意的我也有弄巧成拙的時候。有次看到鄰居阿嬤教訓吵鬧不休的小孫子,剛拿起藤條做做樣子打了一下,小孩就放聲大哭:「阿嬤,給妳打死好了!」阿嬤一聽,丟下藤條,抱著孫兒痛哭說:「乖孫啊!」我看得真切,既感動又羨慕,決定學以致用。

隔了幾天,我犯了家規,母親才舉起藤條,我馬上說:「給妳打死算了!」未料,母親怒火高漲,厲聲說:「這個死女孩兒,哪裡學來這話的?」藤條立刻落在我腳上,隨著力道愈來愈重,速度愈來愈快,看樣子好像真的會被打死,我趕緊拔腿逃到大街上。愛面子的母親不好意思追來,我直躲到天黑肚子餓了才悄悄溜回家,幸好,忙碌的母親好像忘了這回事;也幸好,我小時候就受過這慘痛教訓,學到每個人、每種情況都不同,不能一概而論。

時時把腦海裡的指針轉向

長得平庸矮小的我,青春期沒人追求,幸好,沒有感情困擾,可以心無旁騖地專心K書,牢牢抓住升學機會,跟隨哥哥的腳步考上醫學院,畢業後幸運地進入教學醫院當神經內科醫師。

在那個女醫師還是少數的年代,偶爾在急診室或病房處理好病人的情況後,家屬問:「醫師怎麼還不來?」或是把一起查房的男醫師誤認為主治醫師,把我當成住院醫師,可我一點也不介意,因為:「幸好,重男輕女我經驗多了,這是小case啦!」

我自認看病很認真,心想:幸好從小在米店裡長大,學會察言觀色,懂得溝通,讓我不論是臨床、教學或研究都能勝任,做個盡責的醫師,與同事們相處愉快,直至退休。

那年,我參加的旅行團來到克羅埃西亞的一座美麗古城。黃昏,幾位六十多歲的女團員坐在教堂外的階梯上集合等吃飯,一位男團員走過來,以其退休將軍的架式,好像閱兵般地對女士們一一稱讚,如雍容華貴、笑容可掬、眼睛很美、秀髮如雲、身材高䠷、衣著穿戴很有品味等;輪到我時,老將軍看不出哪裡可以讚美,終於迸出一句:「妳頭腦很好!」

我很開心,這位將軍點出了我的強項,頭腦好並非聰明或有學問,而是會轉念,時時把腦海裡的指針轉向「幸好」。

延伸閱讀

將軍及鹽水玉米災損 明起至22日受理現金救助申請

抗日大刀隊落腳彰化 國防部長竟是第二代

海象不佳 基隆往馬祖、將軍往東吉各1航次停開

村落遭光電板包圍 台南七股頂山里長痛訴「不如判死刑」

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。