快訊

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

農民10年千萬投資成空 「政府連環騙割韭菜」

徐淑卿/中年口琴夢

從小對口琴有種特殊情感:童年瘋迷卡通《小甜甜》,見陶斯為了陪伴被監禁的甜甜,在窗外以口琴吹奏一整夜的蘇格蘭情歌,覺得多麼浪漫而深情;及長,讀蔡素芬的小說《鹽田兒女》,大方以口琴為明月吹奏台灣民謠,深感在那抑鬱而苦悶的年代,唯有口琴才能訴說情深意長。

小時候,我在家裡的閣樓找到了一把舊口琴,請爸爸教我簡單的吹奏方式,然後就坐在家門口,吹奏所有我會的歌曲。五專時加入「水鄉口琴社」,那時學校圖書館前種了幾棵橄欖樹,深秋時,過熟的橄欖會散發迷人的香氣,我們喜歡坐在樹下的搖椅吹〈橄欖樹〉,於我而言,那就是青春的氣味!

出社會後,生活被工作綁架,直到身體出了狀況,才不得不停下腳步,面對疾病。那時生命像被按下倒數計時鍵,每年都要等醫院宣判檢查正常方能放心……然後繼續過著行屍走肉的日子。某日,在門診等待看報告時,恰巧一位街頭藝人在大廳演奏口琴,那優美的琴音完美地詮釋了美好的民歌年代,令我倏地安定下來,不知不覺感動流淚。

回家後,我決定重溫口琴夢,立刻報名社大口琴課。上課時,老師發現我吹奏太用力,導致簧片振動劇烈,聲音僵硬,出言提醒:「吹口琴就是要『鬆』,當風輕柔地通過簧片,聲音比較悅耳。」這簡單的原理,於我竟如當頭棒喝——不禁聯想到自己總是做事太認真、太努力,或許也容易因此失去彈性,事倍功半。

二十多年沒碰口琴,一切打掉重練,但是我很珍惜這樣的學習機會,由簡單樂曲吹起,為日常注入音樂,心情也慢慢地開朗起來。也許姊吹的不是口琴,是青春啊!

延伸閱讀

小甜甜喜當人妻人母 閨密王宇婕「眼淚就一直掉」

去年拜過「超神月老廟」 今年小甜甜升格成人妻人母

小甜甜被問孕事笑回「搞不好2個」 認見過男友父母曝超暖互動

曬新髮型網問「懷孕可以染髮嗎」 小甜甜回應揭真相

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。