快訊

冬奧開幕各國服裝超級比一比 拉脫維亞短裙辣妹最吸睛

高雄婦女觸電身亡 鑑定原來是路燈地下廢棄電纜漏電!

【青春名人堂】吳毅平/活該被罵

活該被罵。今日登場/吳毅平
活該被罵。今日登場/吳毅平

每次餵動物總是挨罵。

從小時候開始說起吧。小學一年級時,家裡養了一隻小狗,因為還小,爸媽覺得牠咬不動東西,就餵稀飯。而我覺得只吃稀飯也太無味了,趁著大人不在時(當年可沒有幾歲以前不得獨自在家的規定),我就加了好多肉鬆給牠吃,小狗這輩子第一次吃到昂貴美食,吃到停不下來,最後肚子脹氣送去醫院,被罵了。人吃稀飯要加肉鬆,狗當然也要啊。

小學三年級時,看到同學在種空心菜的水田裡釣蝦,用細繩綁一塊肥豬肉垂進水裡,蝦子就會夾住不放,拉上來就釣到了。他們說那是田蝦,不能吃,釣好玩的。我就回家打開縫紉機的抽屜(三角形斜開的那種)拿縫衣線,再開冰箱拿豬肉,也去學著釣。但因為用的是瘦肉,就被種菜的阿婆罵,說怎麼可以用瘦豬肉,浪費。那個年代瘦肉很珍貴吧,但家裡冰箱只有這種啊。

讀大學時,蹺課去指南宮玩,因為知道大雄寶殿前的廣場有很多鴿子,就打開家裡米缸裝了一袋白米去餵。旁邊賣香與金紙的老闆娘就用台語罵:「米啊?」那個米字還特別大聲。不然咧?還要加肉鬆嗎?

悲慘的是,這情況到了當爸爸後還是一樣。兒子兩歲開始喜歡看社區中庭魚池裡的錦鯉,餵牠們時嘴巴開開浮上來搶食更好玩,但我不確定要用什麼餵,開冰箱看到一袋櫻花蝦,這就對了,大魚吃小魚,小魚吃蝦米。鄰居歐巴桑看到就罵,那是媽媽煮飯用的,怎麼可以拿來餵魚。家裡煮飯的人就是我呀,可以嗎?

現在都在餵街貓,為了讓牠們可以吃完、不會有剩食而製造髒亂,我都用比較貴的、進口的罐頭,比家裡貓吃的還貴,這樣牠們就會狼吞虎嚥吃得乾乾淨淨,不留下一點痕跡。但這樣也是會被罵,其他餵貓的大姊(我已經不能說她們是阿婆或歐巴桑了,因為我也是大叔了)就罵說,你拿那麼貴的餵,牠們就不吃我餵的了。啊妳用那個大賣場的彩色飼料,牠們當然不吃呀。拜神不就是應該要準備澎湃好料,大家來拚啊。

延伸閱讀

智能家電貼心相伴 輕鬆品味幸福醍醐味

吃不完的鍋底帶回家吃可以嗎?營養師:記得這二件事很重要

期貨商論壇/永續期 前景可期

美女主播房業涵送暖貧戶竟遭陳沂酸「作秀」 她高EQ回應了

相關新聞

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。