快訊

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

【話題徵文:幸運小物】王如斯/金色小吊飾

我的媽媽生前酷愛打扮,酷愛旅遊。她對服飾的觀念是,漂亮的衣物是穿戴在身上的,不是掛在櫃子裡的,所以她隔一段時間就清理衣櫃,把可穿而不再穿的衣物捐出或送給朋友。

她的習慣是,在捐出或送出的衣服口袋裡放一項小飾品,可能是一個別針、一條項鍊或一個小吊飾,她說這樣能給拿到衣服的人一個小驚喜。

媽媽往生後,我沿襲她的習慣,把她留下的衣物有的捐出、有的送給不忌諱的朋友,也一樣在衣服口袋裡放一件小飾品。

某日,我收到一個包裹,裡面是一個金色吊飾,透明的瓶子裡裝著幾片小小的金箔,瓶子旁垂釣著一個金色的鈴鐺,一晃動就發出清脆的聲響。另外還附一封手寫信,是媽媽最好的朋友寫的,內容是說,媽媽留給她的衣服已在她身上重新展現生命,而放在口袋裡的金色小吊飾她拿到佛寺裡加持後再寄還給我,因為那是我帶媽媽跟她去金瓜石旅遊時買的,而那是媽媽最後一次旅遊,之後就病了。她希望我好好珍藏,裡面有來自天界的祝福,也是我們三個人難得的共同回憶。

我把這個金色吊飾掛在我的包包上,帶著它旅遊許多地方,就像帶著媽媽一樣。每當吊飾上的鈴鐺發出聲響時,我就在心裡對媽媽說:「媽媽,我們又出來旅行了,妳要跟好喔!」

延伸閱讀

客人的餐費全進她口袋 餐廳女服務生利用「退菜」侵占

LONGCHAMP俏皮迎牛年 牛奶瓶變身迷你可愛吊飾

兒子趁爸刷牙從口袋掏100元孝敬媽 她笑翻:對我太好了

回教徒第一次過聖誕 搞笑觀察讓34萬網友大讚「太貼切了」

相關新聞

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。