快訊

直播/新增12例境外、1例本土 諾富特又1員工確診

印度疫情失控!我駐印人員染疫撤離 醫療包機喊價到1000萬元

【青春名人堂】蘇之涵/埔里庚子年的建醮大典

埔里在國道六號的盡頭,從台中霧峰進入南投草屯往東行,經過層層山巒最後會到達環山圍繞的小鎮。埔里人口約八萬,大抵是小鎮的地理環境,許多宗教門派在此均有據點,而十二年一次的建醮大典,全鎮封山禁水(戶外工程也大多停工)、鎮民持齋禁酒,則是每一代人的重要記憶。

醮是道教祭典儀式。地方文史工作者說,埔里的清醮法會有三個階段,環繞著人鬼神的共處。頭兩天的茹素禁酒是人的淨身,用以準備接下來的祈神儀式。第三天開始的法會是人向各方神祇的祈福儀式,法會連做五天,鎮上的總壇和四方大型醮壇,以及市區外六十多間大小宮廟串連形成整個埔里地區的大型祭儀結界,誦經祈請神明庇佑平安。五日後全鎮開葷,以肉食為祭品普渡鄰近區域的無主眾生,家家戶戶辦桌宴客。

長年慣習的祭祀科儀和全鎮參與的規模,某種程度反映出前人面對未知的謙卑,和近代面對生命變動尋求安慰和解答的作法。即使在早年困苦的生活裡,前人仍花錢出力搭建山形祭壇、擺上山海供品,祈請神明護佑,也照顧荒山野嶺的無主孤魂,以求取平安。人們在竹篙上高懸燈籠和布旗、在河邊施放水燈,邀請四方孤魂前來,但陰陽兩界生活秩序不能太受影響,因此總壇在祭典期間亦恭請大士爺坐鎮,維持人間安寧。

2020年適逢埔里建醮儀式一百二十周年,地方參與非常踴躍,除了宮廟和行政體系的主持和企業領袖的捐獻,全鎮繳納丁口錢的比例超過七成,因此祭典期間,鎮上可見八成的房屋門口掛著八仙彩紅布與燈籠。許多餐廳貼著休息或僅供素食的告示,就連超市和速食業者也跟著暫停販賣葷食。還有期間出動的志工團體,自主維持日常秩序,展現了地方看待此事的慎重與向心力。

埔里鎮公所特別申請將清醮法會納入縣級無形文化資產,希望透過官方認可,保障這樣的民俗傳統活動,並能深入研究、傳承及推廣。也因此,除了宗教活動,還有不同的活動延伸:圖書館有系列演講作為序曲;清醮期間有每日導覽活動和地方老照片展;搭著素食和觀光人潮,公所加開無肉市集和花卉展,讓地方特質的對外連結愈見豐厚。

儘管連續七日的全鎮飲食挑戰,讓地方供應葷食的商家和未跟進吃素的民眾承受了一些社群壓力,進而引來網路論戰,但我認為這是地方傳統在面對現代化和民主社會時的課題:不同背景和立場的人們,是否能平等對話、理解和尊重彼此的在意與價值,並找到日常共處的方式。這也會是埔里邁向下一個十二年,當新世代接手籌備醮典,以及更多年輕人、外地人接觸到這樣的習俗時,會引爆什麼樣的火花,引導這場盛事走向何方,得細細思索的課題。

延伸閱讀

影/共融遊具進駐 南投埔里長壽公園成小型遊戲場

埔里福興溫泉聯外道 投76-1線通樂

全台唯一不靠海的縣市玩法!南投埔里「異國風夢幻景點+清幽住宿」

南投埔里嘉年華19日踩街 玩轉馬路成兒童遊戲場

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。