【青春名人堂】蘇之涵/秋日高鐵的農作地景之旅

高鐵旅途中,我最喜歡台中站到台南站之間的風景。四時更迭,農作地景有不同變化,百看不厭。隨著種類、栽種時間差、生長高度和密度的差異,而有不同色階與色調。

南下通過八卦山隧道後,會明顯感受到不同先前路段的視野。彰化沿線以稻米生產為主力,十月底秋日正濃,已見稻田結穗,這大概是最容易辨識的作物了。金黃色穀穗還沒完全成熟,混著稻梗的青綠,偶有插在田區趕鳥的競選旗幟飄揚。還有一些玉米田,細長的淺綠植株和一節節開展的葉片矗立,遠遠就看到頂端深紅色的穗花。而高鐵站前後散落的松柏科樹苗園,則提醒此處有著園藝產業的驕傲。

跨過濁水溪進入雲林,你可能會先注意到綠色的簡易網室,一大片長條織毯並列延伸到遠處,棚下隱約可見滿滿的葉菜。這是西螺,台灣蔬菜生產重鎮的一角。雲林的稻米、葉菜產量為全國之冠,不僅提供民生消費,也是許多學校午餐的食材供應地。近年賣到國外的胡蘿蔔、美生菜更創造傳奇。

秋冬的雲林沿線也是落花生的產區。一條條用中耕機做好的土畦整齊排列,離地略高以利排水,有的已長滿橢圓厚實的深綠色葉片,低低地貼著地面,那就是等著開黃色小花的落花生田。喔對了,雲林還有個頭小卻滋味十足的蒜頭,九月初播下去的蒜種,現在已經可見細軟的長管綠葉。此外,窗外偶有架設在禽舍屋頂的太陽能板,方形金屬框與深色面板展開,在平原上成為新的地景元素。

進入嘉義站前,你可能會發現一種葉片細長、將近一個人高的禾本植物,長得密集茂盛。雖然不像其他作物整齊栽種,但這可不是雜草,而是用來製糖的白甘蔗。嘉義一帶還有散見的火龍果樹,細長型的下垂枝頗有厚度,和它的親戚仙人掌一樣,間隔長著小刺,耐旱而堅韌。只是過了採收期,現在看不到豔紅色的果實。

另一個你一定不會錯過的是,看來像某種實驗基地的強化型溫室,金屬骨架與白色圓弧頂,高度約一層樓,多半集中在太保和鹿草地區,裡頭多是小番茄、甜瓜類的高價農產。直立的精緻栽培需要心力照顧,這幾年吸引許多年輕農民投入,帶著新觀念和衝勁,結合科技管理闖出一片天。

跨過八掌溪後,列車進入台南市,最令人印象最深的是一窪窪水塘,水面覆蓋滿滿的深綠葉片,那就是官田的菱角田。官田大約有三百五十公頃的種植面積,每年秋天是菱角的盛產期,運氣好的話會見到穿著青蛙裝、帶個臉盆,穿梭採收的農人。

再往南行就進入台南人口密集的區域了,景色轉為科學園區、工廠的淺色鐵皮屋頂、連棟公寓和銀色水塔。雖然穿插在市鎮間的郊區仍有一些農作,我有看到矮化木瓜的白色網室、套袋果樹等,但整體來說視野就不若平原開闊了。

延伸閱讀

疏運跨年人潮 機場捷運跨年夜連續41小時不打烊

虎尾科大動感火舞熱身 12/18重量級藝人耶誕搖滾開唱

21:19規模6.7今年最大震 高鐵:三列車一度停駛

影/新北4級有感地震 高鐵從板橋剛發車就煞停

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。