【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

圖/和平製品
圖/和平製品

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很多兒歌旋律都很洗腦,例如我兒子阿屁有段時間很愛聽的〈小茶壺〉。

避免悲劇重演,我決定操作一波

那趟從宜蘭雪隧塞回台北的路途,我們單曲循環了數十次,即便試圖扭轉頹勢,可金牛兒子無比固執,為了換歌差點要吵起來,最終還是父母妥協收場。記得那晚要睡覺前,我腦海不時會淡入歌曲開場的滴答聲,接著不自覺跟著哼唱:「我是小小茶壺圓又胖,看我的把手、看我的嘴……」

避免悲劇重演,我決定默默「操作一波」,就算下次阿屁想要單曲循環,至少要循環我們聽起來舒服的歌曲。抓準他近期很喜歡模仿我的習性,我故意選在某個假日下午,他在客廳玩到有點無聊時,在房間打開Youtube聽歌。如我所料,這小子沒兩下就跑到門口偷聽了。

關於選歌,我花了點心思,認為國語流行歌曲雖然不錯,但可能是父母心態作祟,總覺得既然要聽就順便學點語文,開始朝英文老歌的方向找尋。不過,也不是挑我喜歡的歌曲就行,比如我超喜歡〈波西米亞狂想曲〉,在旋律編排上給予良好的刺激,但我可以想像兒子肯定會問:「爸爸,他在唱什麼呀?」

「呃……他在唱,媽媽,我剛殺了個人,如果可以,我希望我沒出生過。」

我並不排斥給予孩子超前的思維邏輯,但這真的超前太多了。最後,我為兒子選的第一首歌是〈Hey Jude〉,旋律簡單、單字重複性高、歌詞意義正向,英文不好也能跟著後段的NaNaNa一起大合唱。

小孩子的奇思妙想,總是超乎我預期

果不其然,阿屁第一次聽就很喜歡,纏著我要再〈嘿啾〉一次,順利上鉤!我很有耐心地一句一句教他歌詞,還順便溫習了一些單字,爸爸都覺得自己英文變好了。鸚鵡學舌的結果,阿屁的英文咬字大部分都很不標準,例如remember,他唱起來像「魯連波」,可我還是不厭其煩地提醒他:「記得、remember、記得、remember。」看他認真的學習態度,我也更加投入,愈教愈起勁。

理解詞意的部分也很有意思。據說,當初這首歌是保羅麥卡尼為了鼓勵約翰藍儂的兒子而寫的,除了鼓勵人們走出陰霾、活出自我,還隱喻了更深的意涵,要我們拒絕冷漠,用愛擁抱這個世界。當我試圖用兒子的語言邏輯解釋時,他似乎一知半解,只是靜靜地聽。後來,兒子卻告訴他媽媽,就像人類搶走了動物居住的地方,那是種很自私的行為,我們不可以這樣,要make it better!然後,我們就情不自禁地大合唱:「better!better!better!better!Ah!」

原來,兒子把歌詞跟最近看的動畫電影《平成貍合戰》結合在一起了,本來還擔心他看不懂裡面想傳達的環保理念,但小孩子的奇思妙想超乎我的預期。原來僅是想要搶救長途車程的噩夢單曲循環,不知不覺,我變得充滿期待,已經興奮地準備好意境更深的下一首歌〈Imagine〉,下次教他時,這顆小腦袋又將帶給我怎樣的驚奇呢?

「You may say I'm a dreamer. But I'm not the only one.」

延伸閱讀

光良個唱為嘉賓備戰黃色笑話 Ella合體大馬國寶喊榮幸

彰化縣新生國小攜手嘉義大學 推線上互動學美語

閒置空間改造大作戰 第一名的是古厝變共融樂園

曾介紹捧習歌曲 湖南前省委書記徐守盛病逝

相關新聞

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】小呆竹/兩極之間的抉擇

每一個人、事、物都有兩極,不可能只有一個極端。

【選擇的兩難‧網路徵文優勝作】一珊/安心用路

記得那天早晨,我邊聽著廣播邊開車,車子轉彎後進入一小段兩邊是深水溝的田間小徑。起先我注意到正前方有一輛大貨車,遠遠地便能發覺行駛中的它,正整個車身輕微地左右搖晃,一會兒踩剎車,一會兒搖晃。

【動物上好戲】張永仁/認識昆蟲的第一堂課

有些人見到昆蟲的第一個反應是驚聲尖叫、花容失色;有些人則是深惡痛絕,想盡辦法要置其於死地。小小的蟲子,竟會引起如此激烈的...

【腦科先生說古今】汪漢澄/戰場理髮師

一位用科學態度審視醫學技術的理髮師外科醫生,大大推動了醫學的進步……

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。