快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

【話題徵文:經驗的養分】舒眉/庖廚

傍晚回到家,卸下背包,換上便服,繫上圍裙,準備淘米做飯。從冰箱取出待處理的魚、肉、蔬菜。先將切塊的洋蔥、馬鈴薯和豬肉簡單拌炒,調味後放入燉鍋,之後四鍋火力全開,菜刀與鍋鏟齊下。

砧板上快速切著白蘿蔔,瓦斯爐的湯鍋水正沸;掀開鍋蓋,拋入蘿蔔塊。稍得空,平底鍋內油煎的銀鯧,趕緊翻面。水槽裡嘩嘩的水,兀自流著,待洗、待切的還有茄子和菠菜;在麻婆豆腐起鍋前,我有把握將菜洗、切完妥。蘿蔔湯裡加入貢丸,已半爛的燜茄也淋過醬油,撒上九層塔。

當廚房飯菜香氣四溢,最後一道「紅嘴綠鸚哥」端上桌,五菜一湯,輕鬆滿足了飢腸轆轆的丈夫與孩子們。

擴充經驗,積累實力,火候到了,出招便是快、狠、準。二十載歲月練就,小廚娘蛻變為大廚,迅速整出一桌美味佳肴,絕非難事;興致一來,還能燒出創意料理,讓家人驚豔不已。

遙想當年初嫁時,「三日入廚下,洗手作羹湯」的情景,那是手忙腳亂,心慌意亂,忙活了半天,最終菜焦了、肉老了,魚也糊了……我的嘴角不由得微笑起來。

延伸閱讀

開鍋抽WMF鍋具、LENE好友送小菜!老先覺週週加送千元

蔬食港點吃到飽2.0回歸!台北茶樓「逾40款菜色無限吃」 叉燒酥、臭豆腐、松露炒飯全有

飛向自由?脫北者自稱體操選手 稱「跳過」三米高圍欄

影/光天化日當詐團車手 嘉義警狂追上百公尺逮人

相關新聞

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

【豐田故事】楊富民/小狗

十七歲那年苦苦掙扎在升學地獄裡,家裡沒錢補習,我也沒敢奢望,每天便跟著高中的夜輔,在學校念書到九點,之後搭乘著滿載疲倦高中生的專車,昏昏欲睡地返家。

【愛情旅行國】郭耀仁 /島上時光

三十三歲那年我成了島主

【人生好樣的】劉秀枝 /米店女兒的幸好人生

沒人注意而擁有充分自由

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。