快訊

疫調足跡僅部分公布 鄭文燦:全市360個據點每周大消毒

奈良美智證實將訪台!推文談台灣防疫日本網友也讚嘆

【記憶藏寶圖】胡厚飛/原來古人這樣寫字的

圖/圖倪
圖/圖倪

古來無大字,果然事出有因

古代,讀書人日日與毛筆相伴,筆之於他們,就像農具之於農夫,他們用筆為鋤,將紙作良田,用墨在紙上勞作,完成曠世佳品。毛筆,對文人來說,就是平凡日常的書寫,都是一種彌足珍貴的抒發。

一支好筆不只是取決於筆毫,筆桿也是至關重要的一環,書體的流變與形成可能與此息息相關。每次到故宮看到古人寫的字,小得可以跟一粒米相比,不禁納悶:「古人的字都這麼小嗎?」這可以從出土的簡牘帛書中一窺究竟。

「簡」大多為長條形,長度大約在六公分到十多公分之間,寬度卻連一公分都不到,它們可不像電視劇裡演得那樣寬大厚實,根據測量,一個字僅僅0.2至0.5公分左右,一般小楷也寫不出這麼小的字啊!

原因就出在古代能夠拿來書寫的紙張很少,用來書寫的東西只能就地取材,而這些材料不外乎樹皮、竹片等,但平整的部分少,想要多寫幾個字,就必須將字寫得細小,因此筆桿愈細,運筆的筆跡自然就會小了許多。仔細觀察會發現,就算字再小,每個字的起、行、收等動作都交代得相當完整。

都說「古來無大字」,果然事出有因,就拿最經典的〈蘭亭序〉、〈祭侄文稿〉來說,甚至是王羲之的尺牘都是小字啊!想想今日各式紙張、各種尺寸,隨意揮毫,好不快意。

毛筆收藏,盡顯身分品味

過去,寫得一手好字可以贏得官職地位;如今,書法不再是求取功名的利器,毛筆不再被大眾拿來當成日常書寫工具,反而成為休閒娛樂、修身怡情的雅好,更成為藝文人士的品味收藏。

我認識張文昇老師之後,每周六的「談筆論藝」時間,是我期待的放鬆時刻。一路下來,漸漸深入認識毛筆,每當遇到販售毛筆的店家,總會不自覺地被筆桿精美的裝飾吸引住目光。

毛筆的製作到明清時期達到歷史巔峰,統治階層所使用的毛筆,製作上精緻華麗,表示著他們身分地位「高大上」,風尚所至,民間使用的毛筆,便十分注重裝飾和美觀,在筆桿的紋飾上,達到了前所未有的豐富。

《文房肆考圖說.筆說》一文說:「漢制筆,雕以黃金,飾以和壁,綴以隋珠,文以翡翠。管非文犀,必以象牙,極為華麗矣。」

顯而易見,清代筆桿的裝飾製作,已達到精湛完美的工藝水平,文人雅士以收藏精美毛筆為雅趣,此時的毛筆不僅作為書畫工具,也時常是當作餽贈心儀賢者的藝術品,以表達敬重。因此,在清代,毛筆是一種送禮與身分的象徵。

夢到毛筆,是一個好兆頭?

「我昨天夢到毛筆,這有什麼含意嗎?」一天,與朋友話家常時,他突然問。

那天下午,我們都當了一次周公,個個為他進行解夢。

說到夢見毛筆,我便想到「江郎才盡」的故事:

江淹年少時寫得一手好文章,不僅官職做到光祿大夫,在文壇上還享有盛名,大家都尊稱他為「江郎」。但到了晚年時,他的文筆卻變得平淡乏味,毫無特色,作詩也退步了。

便有傳說,稱他某夜在冶亭獨睡時,夢見一名自稱是東晉的大文學家郭璞朝他伸手,並對江淹說:「我有一支筆放在你那兒已經很多年,現在可以還給我了吧!」江淹往懷裡一探,果然找到一支筆,隨即將筆歸還給郭璞。

從此以後,江淹便文思枯竭,再也寫不出好的詩句了,這是「江郎才盡」的典故由來。但也可說是江淹失去了一支好筆,怎麼寫都不順手,寫不出好字,也就沒有靈感,因此寫不出好詩詞了。

但是,夢到筆的徵兆,更多的是吉兆。

據說當你夢見毛筆時,預示著作夢者在財務上會有好事發生,也表示你是十分注重傳統文化的人,非常適合從事寫作方面的工作,成為一名文人。

若是學生夢見毛筆,便預示著在學習上非常用功,努力便可以得到相應的回報,考上理想的學校;若是上班族,則預示著職位將會往上一個階層調動,薪水自然水漲船高。

這些筆的兆頭,不妨當作一種趣談。

●摘自博思智庫出版《胡筆標準:千百年來第一人,創造出毛筆的標準 》

延伸閱讀

陸外交部:口罩輸出美國約400億個 每人獲120個

書法也能耍廢、賣萌、傳情?一睹百年前知青們的毛筆時代

張文宏:目前中國大陸疫情在可控範圍內

張文宏:新冠將成常駐病毒 疫情或現新高峰

相關新聞

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

【豐田故事】楊富民/小狗

十七歲那年苦苦掙扎在升學地獄裡,家裡沒錢補習,我也沒敢奢望,每天便跟著高中的夜輔,在學校念書到九點,之後搭乘著滿載疲倦高中生的專車,昏昏欲睡地返家。

【愛情旅行國】郭耀仁 /島上時光

三十三歲那年我成了島主

【人生好樣的】劉秀枝 /米店女兒的幸好人生

沒人注意而擁有充分自由

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。