快訊

非法「假疫苗」釀疫情?中國焦慮再起新「非洲豬瘟警報」

皇翔建設勝出!砸了快130億元拿下敦南SOGO

【生活進行式】陽氏萃恒/走進他們的心

圖/黑耳
圖/黑耳

好久沒有這樣的場景了

這一天,高三的二兒子打工回來已經晚上九點半,從進門就哼著歌,聲音大得很。臉皮薄的老媽我,深怕鄰居來抗議,但又感覺得出來,他心情特別好。

兒子走進來,迅速遞了一杯飲料給坐在客廳的老媽,然後走到弟弟玩遊戲的房間,揪他看電影去。弟弟應該電動玩得正起勁,沒興致出門,而或許是覺得一個人看電影無聊,於是順口問了老媽:「媽,妳要去看電影嗎?」

他老媽很久很久沒走進電影院,愣了一下,馬上回答:「好啊,我要去!」

兒子看來有點訝異,但也迅速把表情收起來,「好吧,那我們準備走囉。」

他老媽心裡太高興了,話不多問,馬上穿好外套,順口朝他弟喊著:「要去嗎?不然我們兩個走了唷?」或許遊戲已經告一段落,弟弟回應了:「我要去!」

就這樣三人一組,一起出門。

哇,好久沒有這樣的場景了!以前三個人擠一台小小的50cc速克達,雖然現在換成150cc,但畫面更有趣。從前兩個還是小毛頭的時候,一塊擠在前面,一百六十公分的媽媽坐後面;現在兩個男孩都已超過了一百七十公分,只有這位老媽,不但沒長高,還縮水了兩公分……前胸貼後背的我們,壓根沒想到「三貼」可能會被檢舉罰錢,開心地前往目的地。

高興過了頭的老媽,完全不知道要看哪一部電影,就傻傻跟著兒子往前衝。等到兒子到窗口買好票,才下意識問著:「今天看什麼電影啊?」

「《鬼滅之刃》啦。」兒子笑啊笑。

老媽又愣住了。

小弟接著說:「媽,妳可能會看不懂。」

是一部日本動畫卡通?老媽就這樣被引誘去看卡通?

原來他們的世界在這裡

電影預定十點放映。現在電影票已經買好,接下來就是準備零食。兩個兒子提議吃炸雞,少數服從多數,不囉唆,拍板定案。

走進電影院,老媽坐在兩個兒子中間,拿了手機自拍一下,這畫面太難得,三個人能這樣坐在一起,下次不知道是什麼時候。我觀察了整座電影院,晚上十點竟然這麼多人,陸陸續續走進來,全是年輕人,原來他們的世界在這裡……

兒子自顧自地吃起炸雞,炸雞桶就擺放在老媽腿上。擔心會把老媽的那一份也吃光,偶爾拿出雞腿叫老媽吃。老媽像個孩子一樣好奇地東張西望,心裡想著,年代不一樣了!

「電影開始播放後,不能錄影、不能拍照。」兒子主動幫老媽手機調到飛航模式。

《鬼滅之刃》是一部正向的動畫,人類跟黑暗力量戰鬥,情節有點像虛擬遊戲。其實不難看,原以為電影播出後會睡著的我,竟然看得津津有味;儘管記不住裡面人物的名字,但整個故事大略看懂一二。

走出電影院剛好十二點,原來我們已待在裡面兩個小時。

看著一臉滿足的那兩個小夥子,老媽心裡也搞懂了一些些。

走進電影院的這一晚,好像走進孩子的世界。傻呼呼的老媽才知道,也許兒子是想帶著我,走進他們的心裡。

或許多跟兒子們看幾場電影,我就會愛上動畫或遊戲。搞不好下一次我們還會在遊戲世界裡拚個你死我活,而不是只剩一個無趣的老媽,停不下來地在那裡罵著:「趕快寫功課!又在玩沒用的東東!」

延伸閱讀

劉德華元旦和粉絲見面! 體驗拆彈震撼威力

幾刷都可以!金馬獎大贏家「消失的情人節」將上架

無酬演唱主題曲 光良包場再挺「十二夜2」

金門陽翟大街 復刻戰地懷舊風

相關新聞

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

【豐田故事】楊富民/小狗

十七歲那年苦苦掙扎在升學地獄裡,家裡沒錢補習,我也沒敢奢望,每天便跟著高中的夜輔,在學校念書到九點,之後搭乘著滿載疲倦高中生的專車,昏昏欲睡地返家。

【愛情旅行國】郭耀仁 /島上時光

三十三歲那年我成了島主

【人生好樣的】劉秀枝 /米店女兒的幸好人生

沒人注意而擁有充分自由

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。