快訊

評/警界風波頻傳,面對違法命令只能服從嗎?

再3天就出關!苗栗34歲居檢男下午陳屍家中

【青春名人堂】蘇之涵/來一碗小農蔬果麵

小潘個子不高,跟一群小孩在一起就像個孩子王,看到新奇的東西,高興起來比誰都投入。即使已經是兩個女兒的爸爸,愛玩又率性的他,卻還是脫離不了孩子氣的特質。

但我認為小潘有種能力--把平凡無奇,甚至大家都沒興趣的事物變得很好玩的超能力。跟著他,就像戴上一副孩子視角的眼鏡,在他的無厘頭或天馬行空裡,重新認識這個偶爾會讓人失望的世界。在玩耍中,一點一點拼湊出生命的意義,最後恍然發現,人們拚了命想找的答案竟然如此簡單。

他曾在嘉義的玉山旅社做過老屋活化,整修老建物、賣咖啡。那裡是昔日阿里山森林鐵路的起站,也是理解歷史文化之於城市發展的入口。他曾做過風災後永久屋社區營造,面對被迫遷移的受災戶,特別是必須適應新環境的老人家、孩子們,他嘗試重新打造家與社區的歸屬感。他也試過在觀光區搭建民宿管家和社區居民的交流網絡,讓平日各忙各的管家們一同關心家門外的事務。

每件事都趣味十足,但回過頭還是得面對自己的生計問題。後來,小潘想為家人營造安全健康的生活環境,加上二女兒的出生,讓他在國境之南找到另一個方向。

他最近在玩蔬果蠟筆。把過期或剩食蔬果乾燥磨成粉,混合各種安全配料,倒入卡通造型模具或唇膏盒,成形後便是實用又好玩的蠟筆。原本是給女兒塗塗畫畫的小玩意兒,即使不經意放到嘴裡也無傷大雅,一曝光便引起共鳴,市集、幼兒園、餐廳紛紛找上小潘,讓他帶著家長和孩子一起做。這可是個食農教育的好機會,一邊做蠟筆,一邊介紹蔬果、食安與剩食問題。

其實,蔬果蠟筆是個插曲,故事的主軸得回到彩虹蔬果麵。面對生計壓力,還要滿足挑食愛吃麵的女兒,家庭煮夫小潘一開始學著用簡易製麵機,搭著恆春半島溫暖的陽光與風,想自製家常麵來增加外快。上手後,他進階做出不同顏色與口味的麵條,讓女兒不僅期待吃飯,也對背後食材充滿好奇,煮飯與吃飯就變得好好玩!

小潘起初可是廚房苦手,炒菜會燒焦,麵條不受歡迎,煮飯還要上網找食譜。為了要讓全家吃得安心,不計成本地投入製麵,結果愈玩愈上手,除了蠟筆還有安全黏土,連太太的月子餐都用彩虹麵條變出新花樣,讓網路另一端的親朋好友們看得食指大動,直呼好想叫外送。

小潘用的食材都來自鄰近的農友們,友善環境生產的火龍果、港口茶、雨來菇、薑黃、小黑豆、季節蔬菜,天然色澤讓麵條有著鮮豔桃紅、飽滿澄黃。許多朋友們看了臉書照片喊著要下訂,一個傳一個,小潘的廚房變成麵條實驗室。一段時間的思考後,小潘決定轉為全職製麵師,未來還要經營麵攤。

經濟壓力還沒完全消失,但小潘似乎找到了平衡點,賣麵的同時還有好多周邊理念可談,儼然是個倡議小平台。有人說,這樣的熱情太浪漫了,但娃娃臉的小潘在經歷了成長的苦日子和人情世故後,依然相信為環境、社區的付出,最後一定會回到自己身上。如果每個人都能為環境、為別人多想一點,這個世界肯定會不一樣,而這就是他想留給孩子們的世界。

我想,讓大家一邊玩耍、一邊不自覺走進他的烏托邦,就是他最得意的遊戲吧。

延伸閱讀

雲林古坑阿嬤私房菜! 「一雞多吃」咖啡醬燻烤雞+狗尾草燉雞+獨家脆筍麵

高球名人賽/並列第7 潘政琮給自己滿分

高球名人賽/潘政琮拉尾盤奪第7 球王強森穿上綠夾克

高球名人賽/第三輪無博蒂 潘政琮並列15位

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。