【青春名人堂】小美/打烊前的愛情故事

有種情境是這樣的:一間店快要打烊時,會散發出一種讓人想衝進去的光暈與氛圍,即使背後插滿老闆奧嘟嘟的臭臉之箭也在所不惜。站在客人的立場,居所不在此方,一心想逛到某間店的心情倒是可理解;換作店主,明天又是日復一日,不時還要動用想像力,把開水當紅酒喝,否則無以為繼,也是情有可原。客人或老闆各退一步是有的,但作為店家,退讓的情況居多,而幸運的話,在這些無數打烊中,會擁有類似戀愛的心情。

有次,老闆一人顧書店,是悶熱夏季的其中一日,她提早關了冷氣,留下吧台的燈,以及不遠處、某張小桌上,被店員們當作下班「光明燈」的檯燈。她默默數算本日營收之際,忽一人拉開門衝進來,表示自己想蓋一些章留作紀念,老闆應允,客人便在「光明燈」前默默蓋了起來。關帳,準備離開,客人猶杵在原地。五分鐘、十分鐘過去,客人無意離開。老闆是怕熱之人,熱氣混著逐漸上升的怒意,客人最終蓋了近半小時,才不好意思匆匆離去。每當我們提起這件事,總有一種軟土深掘感,讓人好氣又好笑。

有恨不得不再相見版本,也有送愛人來到「惜別的海岸」,只是送的不是人,是書。我深刻記得,有位客人買走架上放置逾十年,大概三、四十本的雜誌,騎著民宿腳踏車前來的他,同我說他得回去換車,希望我能夠等他。彼時已快打烊,況且客人與你認知的「時間」經常有著光年般的距離,難保他的一天不會等於我的十年,要是等不到他回返地球的太空船呢?但最後我還是答應了。

趕著下班的我,看到雜誌層疊堆在推車上,說不焦慮是不可能的。就連「歷史性」的一刻,也僅是隨興拍下一張歪斜的雜誌「合照」草草了結。但我至今仍留著它,以及和客人在他的貨車邊交談,關於那些雜誌的片段。這是少數可以珍藏在賣書記憶體的事物。

足夠深情,必然少不了真心換絕情。最後這個打烊前的愛情故事,是和書店雙貓有關。

和他們相處了近九年,加上共住同一個屋簷下三年,前陣子我終於恍然大悟,放飯、梳毛或給零嘴,都不是他們愛我的時候,他們只在打烊前最愛我。起先,我以為那只是一種要打烊了,「沒戲唱」的表現。或許真是如此,可長期觀察下來,白貓會在我面前繞了繞,最後毅然決然轉身坐到後場的窩裡,望向百葉窗外;橘貓則像是突然想到自己會跟人類撒嬌似地,霸占吧台,硬要陪伴,不時喵喵討摸,以可愛之姿耽誤我結帳。

雙貓是愛我的吧,至少打烊前是?為了這個打烊前的戀愛,我會願意「奴」下去,跟你們說上「一千次晚安」。

延伸閱讀

圈內交換名片必備?網友分享腐女子屬性測驗,準度超有感!

Netflix宣布《刻在你心底的名字》將上線!讓你再次重溫曾敬驊、陳昊森的揪心虐戀

深夜叫外賣…飯盒上赫見神祕女子照 網友傻眼:啥意思?

2020最優與最差韓劇名單超意外!《愛的迫降》、《夫婦的世界》、李敏鎬、池昌旭登榜 年度神劇是這部

相關新聞

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

【豐田故事】楊富民/小狗

十七歲那年苦苦掙扎在升學地獄裡,家裡沒錢補習,我也沒敢奢望,每天便跟著高中的夜輔,在學校念書到九點,之後搭乘著滿載疲倦高中生的專車,昏昏欲睡地返家。

【愛情旅行國】郭耀仁 /島上時光

三十三歲那年我成了島主

【人生好樣的】劉秀枝 /米店女兒的幸好人生

沒人注意而擁有充分自由

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。