【青春名人堂】林力敏/澳洲暫居.新知篇

去過澳洲兩次。第一次是走訪東澳四城。第二次是某年初春在墨爾本暫居一個多月,遊覽塔斯馬尼亞和烏魯魯,再住伯斯。平時上街兜晃流連,上網搜尋新知,對澳洲多添幾分了解,在此挑些有意思的講講。

撇開南極不論,澳洲大陸是最平坦、最古老、最乾燥的大陸。最高峰是科修斯科山,海拔僅二二二八公尺,在台灣連百岳都排不上,遠矮於快四千公尺的玉山。台灣的小很大,澳洲的大很小。最長的河是美利河,將近三千公里,近代歷史上竟然曾完全乾涸兩三次。

墨爾本是新金山。當年美國加州有淘金熱,後來墨爾本也發現金礦,於是美國的舊金山才變「舊金山」。墨爾本和雪梨都想當首都,你爭我鬥,所以1908年折衷選在兩城之間的坎培拉建首都,並受花園城市運動影響,不把公園當點綴,而是把市中心融入綠地裡。

伯斯位於西部靠海,是澳洲第四大城,周圍幾千公里罕有人煙,有個稱號是:世界上最孤獨的大城市。澳洲太大,伯斯離新加坡比離雪梨還近,我在伯斯覺得少數公園隱約眼熟,石磚砌法帶點台灣或亞洲的味道。

澳洲有世界最長的柵欄,長五千六百多公里,防止兔子等動物翻越。西澳有世界最長的筆直道路,足足一四六公里完全筆直。澳洲礦產農產豐富,稱作騎在羊背上、坐在礦車上、手持麥穗的國家。

國徽上有袋鼠和鴯鶓,這兩種動物不會後退,象徵澳洲永遠向前(但據說其實偶爾還是會後退)。

澳洲有六個州和若干自治領地。有些州能抱無尾熊,有些不能抱。有些州娼妓合法,規模大到股票上市。人民每年多繳稅就能用特殊車牌號碼,政府趁機增財源,我曾在路上看到超級跑車的車牌號碼是「THE CAR」。

澳洲的鴨嘴獸和針鼬是世上唯二的卵生哺乳類動物。鴨嘴獸是少數有毒腺的哺乳動物。無尾熊(koala)是少數有指紋的哺乳動物,koala的原意是「不喝水」,尾巴退化為「座墊」。

這些新知有些是聽說,有些是上網查,使行萬里路更貼近讀萬卷書,相互映證。說到無尾熊不喝水,說到澳洲是最乾燥缺水的大陸,我在墨爾本確常把洗衣洗碗水存下來沖馬桶或澆花,把生活澆進新知裡。

於是當回來台灣,一部分澳洲也跟回來。去年東澳森林大火延燒數月,雪梨南北方皆淪陷,燒掉一個半台灣面積,數千人逃到海邊求救如戰場。當我讀到這新聞更能想像原因,心頭猶有一把野火與惦記在焚焚燃燃。

延伸閱讀

迫女乘客侵入性檢查惹議 卡達確認棄嬰生母身分

澳航:國際旅客搭機前 將須施打COVID-19疫苗

女演員扮武則天狂嗑蟑螂 澳洲兒童節目指:中國人平常都吃蟲

前白宮國安顧問:澳洲須切斷對中國經濟依賴

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。