快訊

第3例腦炎病童…4歲女童加護病房治療中 已累計7童重症

今中重症+191、59人病歿 4歲女童併發腦炎重症急救中

本土疫情持續攀升 今新增9.03萬確診、累計突破百萬例

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

圖/阿鄉 A.SIANG
圖/阿鄉 A.SIANG

我們初識於大一的跨系聯合迎新

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

我們初識於大一的跨系聯合迎新,當時雖然同小隊但互動不多,原以為他也是大學眾多活動中聚完即散的其中一人,但營隊結束後不同系的我們不知為何常在校園中遇見彼此,甚至意外地選修同堂通識課,就這樣偶爾見面聊天竟也莫名其妙熟了起來。這次再度不約而同修了同一門課,讓我倆之間的巧合再添一筆。

第一堂課一開始,柔道老師便宣布為了之後課程對練,每人都要有一位搭檔。看著其他人客氣地四處詢問身旁陌生同學的意願,我第一時間慶幸自己不用經歷這個尷尬過程,下一秒又意識到柔道的搭檔和羽球、桌球等搭檔可不一樣,雖然我和他平常打打鬧鬧沒顧忌過什麼,但畢竟這是項近身搏鬥的活動。

於是,我瞥了眼旁邊的L問:「如果你想跟男生練習,我就去找別人?」「還好欸,除非妳怕了。」L這句話激得自認體育表現不輸男生的我回嗆:「你才小心一點。」此時,L嘴角揚起了一抹得意的笑容,似乎竊喜著如預料中挑釁成功一般。

不過,想像中的激烈扭打場面從沒發生過,初學者間的練習僅止於「取者」施術,「受者」配合節奏順勢倒下的套招。兩人面對面,右手抓住對方柔道服領口,左手抓住對方左手肘下方的衣袖,將彼此牢牢控制在由雙臂圍起的小小空間,這是每次開始練習前的預備姿勢。

我們維持這個姿勢配合著步伐前進、後退或左右移動,並一起默數腳步,輪流當著施術和被施術者,學著在第三步時迅速將對方拉近自己,再以腳或手部動作撂倒對方,也學著抓好時機安全倒下。L雖然老嚷嚷要使出真功夫對付我,但身體的感受最真實,我很清楚他總是小心地控制力道,讓我不會有忽然被粗暴撂倒的不適。

最終我的視線仍移回了他的臉龐

每次練習大致上我們都是專注並有默契地進行,只有偶爾在維持預備姿勢時,或許是一切都距離太近了,感受著對方胸口的起伏、注視自己的眼神,看著眼前熟悉不過的面孔,我們會忽然一陣不知所措似地刻意移開彼此的視線--不過,通常最終我的視線會因無處安放,偷偷移回到他稜角分明的臉龐。

期末考前,不少人為了考試重新選擇體型更適合自己的人當考試夥伴,因為評分重點除了動作的正確度,還有一分鐘內完成招式的次數。其實我的身高於L略矮,L的體重於我偏重,以彼此為「受者」來施術困難度較高,但這次我們誰都沒問什麼,只是約了好幾次課後練習。

測驗當天,L還算輕鬆地通過考試,不久便輪到我。擺好預備姿勢後,他偷偷低聲說:「記得重心壓低,不要緊張。」之後一分鐘的考試過程,我只專注在每次動作的完成上,因為他的那句話,也因為耳邊他為我數著次數的聲音是如此令人心安。

結束後,他開心地朝我笑了笑,然後悄悄握住我的手,而我輕輕回握,靜靜等著課程結束一起去學生餐廳吃午餐,一如往常。

唯一不同的是,那是我們的「第一天」。

延伸閱讀

自稱體育老師教室全裸自拍 盧秀燕:如在台中一定揪出

走過修女從美抵台創大學之路 靜宜尋根之旅超感人

亞大台灣高教展 印尼反應熱烈

提升女性運動 26體育團體響應

相關新聞

【動物上好戲】仁尾智/有貓的日子

我覺得與其說貓尾巴微顫表示「牠現在心情很好」,不如說是「牠預料會有好事發生」,這般深信未來的天真與堅定,真的很棒……

【記憶藏寶圖】宋大一/小開

從前上班族、銀行員、公務人員,上班穿的西裝都量身訂做的,我家生意好極了,全盛時期爺爺還是紡織公會理事長……

【記憶藏寶圖】汪建/單車落鏈記

民國57年起,政府實施九年國教,國小畢業生一律直升國中,接受義務教育。然而我是民國56年從國小畢業的,當時只有六年國教,如要升學,須參加聯考才能進入初級中學(即今日之國中)就讀,且必須負擔龐大的學雜費。

【記憶藏寶圖】汪建/照片

從小就愛看照片,尤其是人像照。最有印象的就是父母親在民國42年的一張半身黑白訂婚照。父親的西裝頭實在好看,額上黑髮微捲,據說找理髮師燙過;母親脂粉未施,一頭秀髮自然披肩。兩人同看右前方,攝影師拍攝他們的臉蛋約略偏左。

【閒話吃喝】陳珮珊/陽光離島,甘藍香

「老師、老師,妳在家嗎?」門口傳來一陣叫喚。原來是母親好友、務農的阿姨又送菜來了。碩大高麗菜兩顆,秋冬盛產,是澎湖農人最樸實真誠的情意。只是,家中本已購入一顆,三人如何消化三顆高麗菜?「不然來曬高麗菜乾。」媽媽說。

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。