快訊

全面脫貧?「十三五」期限倒數,中共稱貧困縣「清零」

阿鯡/針灸主權爭奪戰

我是名中醫師,要幫患者針哪裡、針幾針,絕大多數由我全權決定--絕大多數,因為,有時候並不是這樣。

「醫師啊,你怎麼只有針九針?昨天那個醫師給我針十針耶。」一位七十歲的婆婆對我說。

「每個醫師的治療方法不同,用針的穴位和數量也不一樣喔。」我早備有標準答案。

「可是昨天針完我覺得好很多,今天針比較少會不會又痛起來?」婆婆不放棄。

「並不是針愈多效果愈好……」我力挽狂瀾,但婆婆打斷了我的話:「可是我上次感冒的時候,你最早開的藥比較小包就好很慢,後來變大包的藥才有效。」婆婆斬釘截鐵地指控。

講到這裡我算是輸了,識相地順她意多加一針,然後轉身要往下一床奮鬥去;不料,婆婆一把拉住我,指著肩膀說:「這裡也會痠,再幫我針兩針吧!」

「同時治療這麼多地方效果不好啦。」我不得不解釋:「針灸治療是把妳體內的氣拉到需要治療的經絡和穴點,針太多地方會讓氣分散掉,效果反而不好。」

「沒要緊,你上次不是說可以找同一條路上的穴道,氣就不會散去了?」我懷疑這婆婆家中有國際辯論賽冠軍獎杯!

勝者為王,敗者為寇,寇只好又幫王針了兩針。

下一回不知是哪位醫師要跟她交手,目前下限是十二針,成長潛力看好。

偶爾,也有完全相反的情況。

一名打扮時髦的年輕太太肩臂拉傷,我診察後表示要針三針。

「不要,針一針就好啦!」太太一開口就「殺價」。

「這三個穴位配合起來有它的作用,減到剩一個效果不好。」我苦口婆心。

「你不是有很多種方法嗎?改用針一針就有效的那種嘛!」甜甜的聲音像在對我撒嬌。

「不是每一種情況都適合那種方法……」

「你是醫生,要幫患者想想辦法呀!」

這個患者看起來也滿厲害的,我想還是退一步好了:「不然兩針就好。」我把兩根手指當白旗舉起來:「至少讓我用個倒馬吧!」

「可是我很怕針,你說針灸時緊張會暈針。」患者老是用我說過的話來反駁我。

「如果你真的那麼怕針,可以拔罐。」

「可是上次針灸很有效啊。」患者使出致命一擊:「我只針一針不會暈啦!」

到這個時候,當然我又輸了--只能針一針,而且針感不能太強,困難的是還要有效,不然會砸招牌。

唉,雖然在現在的政策底下中醫愈來愈難做,說不定有一天得改行去做生意,但看來我也不是做生意的料,買賣殺價時老被痛宰。

延伸閱讀

【即時短評】川普政府還在緊抱 台灣甩不掉的橡皮糖

全球債務攀高 伊斯蘭債具抗壓優勢

無緣RCEP 陸委會:九二共識不能改變政治障礙

五眼聯盟關切港議員被DQ 中:小心眼睛被戳瞎

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【愛情旅行國】張玉芸/飛機上的化學作用

飛機降落前,空姐和空少在我面前眉來眼去。這位空姐是一名年輕的金髮美女,空少問她來自哪裡?她說了一個村莊的名字,空少沒聽過。她補充:「在倫敦北方,魯特附近。」她是阿聯酋航空公司的新進人員,她跟他講話的時候面帶微笑、含情脈脈,說那個小鎮是她的出生地。

梁純綉/只要不放棄,他們會成長

固然孟子說:「得天下英才而教育之,三樂也。」但三十餘年的粉筆生涯,我倒認為曾經讓師長頭痛、惱怒的孩子,有一天變得懂事,那...

【青春名人堂】吳毅平/雙管枕頭

剛上小學的兒子有天問我,可不可以帶一個小枕頭去學校?這樣趴在桌上午睡比較舒服。我說當然可以,雖然還是覺得趴在桌上睡覺是件...

【繽紛迴力球】李月治/彼岸是恍如隔世的鄉愁

拜讀繽紛版專題「這個職業有祕密.看護移工篇」,一系列暖心文章深深地打動了我。這些飄洋過海的移工,「命運被連根拔起」,在異...

【生活進行式】新真/跟著病毒去旅行

這時候出門根本就是一場賭博

【青春名人堂】林力敏/澳洲暫居.新知篇

去過澳洲兩次。第一次是走訪東澳四城。第二次是某年初春在墨爾本暫居一個多月,遊覽塔斯馬尼亞和烏魯魯,再住伯斯。平時上街兜晃...

【青春名人堂】夏夏/盒子

每次經過社區的資源回收區,都忍不住覺得可惜。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。