快訊

疑未保持距離 國1彰化系統路段9車追撞幸無人受傷

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

圖/TANK
圖/TANK

賭狀元也沒有那麼好當

說了都不會有人相信,我老爸是賭王;也就是說,我是賭王的女兒,可是我卻是最怕賭的。害怕的原因很簡單,就是怕輸,總覺得在一秒鐘內輸掉一大把鈔票,是一件極為划不來的事情。可是,為什麼去了賭場只會輸不會贏呢?我想這大概和膽子大小有關,尚未上陣就已經退縮,完全無膽,所以肯定是逢賭必輸。

先說老爸,年輕賭到老,所以母親從小對我耳提面命,千萬不可以嫁給賭徒。八○年左右,美國大西洋城舉辦第一屆麻將大賽,廣發武林帖,邀請全世界的麻將高手共聚一堂,開啓千桌麻將擂台賽。父親過關斬將,愈打愈順,敗將無數。幾個星期之後,他打到最後一桌,賭場還為這四個武林高手取了稱號:南俠、北怪、東邪、西毒,並登上報紙,更請香港的賭王來參賽。一場武林擂台、生死決鬥,就此展開。

經過幾圈的搏鬥之後,四人打得不相上下,最後父親竟然由一張自摸得到了冠軍,連他自己都訝異不已。

父親得到冠軍後,報紙上大肆宣傳,登了他的名字又稱他「賭狀元」。父親看了開心不已,對我說:「這輩子妳母親都瞧不起我,現在我可是當上了狀元。」打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得。

不到一分鐘大家都玩完了

不過,賭狀元也沒有那麼好當,在賭場規定之下,每三個月會有禮車來接父親上大西洋城賭博,那期間他必須天天到貴賓室賭上至少兩個小時。

父親稱呼這事為「上班」,由於每次都可以免費入住五星級酒店享受吃喝,有時候他也帶上我們。他會發給我們每人一百元美金,叫我們自己去玩,之後再到法國餐廳見面用餐。

我們每人手上拿著一百美金走進賭場戰戰兢兢,不知道該如何出手。當時,妹妹出了一個餿主意,她說我們每人先拿五十元去賭,賭輸了就停,至少手上還剩五十元。我們四個人就換了五十元的籌碼去賭,老鷹抓小雞,雞蛋碰石頭,不到一分鐘大家都玩完了。

到了和父親見面吃晚飯的時候,餐廳裡面好不熱鬧,都是剛從貴賓室出來的大賭客在高談闊論、大聲喧譁。仔細一聽,多是豪賭輸了錢的,有人輸了一間餐館,有人輸了一座農場,更有人輸掉一排公寓。我們聽得心驚肉跳、手腳發軟,我們只不過每人輸了五十元美金,就一直心疼不已啊。

千人麻將大賽大概耗資頗鉅,從此再沒有發出過武林帖,父親也因此成了永遠的「武林盟主」。而我在那些年見識了各個賭場,發現無論是美東的大西洋城、美西的拉斯維加斯、亞洲的澳門賭場,它們的酒店都是金碧輝煌、寬敞闊氣的;只是,羊毛出在羊身上,這些裝潢肯定都來自賭客的荷包。

有人說來這裡是花錢買娛樂,我倒是認為娛樂的方式很多,為何一定要到賭場送錢?輸的錢就這樣從人間蒸發,連再見也不會說一聲,何苦來哉?說我沒有賭膽我也認了,辛苦賺來的錢拿去吃大餐、買新衣、去旅遊,說什麼都比在賭桌上輸光了好!

延伸閱讀

屏東四重溪溫泉季Cosplay大賽 21日華麗登場

警方衝破中山區2賭場 業者花上萬隔音、監視器裝機車上

藏身陰廟 警40機車包抄賭場

懷疑他搶賭場竟痛毆電擊餵毒 凌虐數小時致死

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【愛情旅行國】張玉芸/飛機上的化學作用

飛機降落前,空姐和空少在我面前眉來眼去。這位空姐是一名年輕的金髮美女,空少問她來自哪裡?她說了一個村莊的名字,空少沒聽過。她補充:「在倫敦北方,魯特附近。」她是阿聯酋航空公司的新進人員,她跟他講話的時候面帶微笑、含情脈脈,說那個小鎮是她的出生地。

梁純綉/只要不放棄,他們會成長

固然孟子說:「得天下英才而教育之,三樂也。」但三十餘年的粉筆生涯,我倒認為曾經讓師長頭痛、惱怒的孩子,有一天變得懂事,那...

【青春名人堂】吳毅平/雙管枕頭

剛上小學的兒子有天問我,可不可以帶一個小枕頭去學校?這樣趴在桌上午睡比較舒服。我說當然可以,雖然還是覺得趴在桌上睡覺是件...

【繽紛迴力球】李月治/彼岸是恍如隔世的鄉愁

拜讀繽紛版專題「這個職業有祕密.看護移工篇」,一系列暖心文章深深地打動了我。這些飄洋過海的移工,「命運被連根拔起」,在異...

【生活進行式】新真/跟著病毒去旅行

這時候出門根本就是一場賭博

【青春名人堂】林力敏/澳洲暫居.新知篇

去過澳洲兩次。第一次是走訪東澳四城。第二次是某年初春在墨爾本暫居一個多月,遊覽塔斯馬尼亞和烏魯魯,再住伯斯。平時上街兜晃...

【青春名人堂】夏夏/盒子

每次經過社區的資源回收區,都忍不住覺得可惜。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。