快訊

新冠疫苗自費接種現曙光 新版10大順位曝光

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

圖/TANK
圖/TANK

賭狀元也沒有那麼好當

說了都不會有人相信,我老爸是賭王;也就是說,我是賭王的女兒,可是我卻是最怕賭的。害怕的原因很簡單,就是怕輸,總覺得在一秒鐘內輸掉一大把鈔票,是一件極為划不來的事情。可是,為什麼去了賭場只會輸不會贏呢?我想這大概和膽子大小有關,尚未上陣就已經退縮,完全無膽,所以肯定是逢賭必輸。

先說老爸,年輕賭到老,所以母親從小對我耳提面命,千萬不可以嫁給賭徒。八○年左右,美國大西洋城舉辦第一屆麻將大賽,廣發武林帖,邀請全世界的麻將高手共聚一堂,開啓千桌麻將擂台賽。父親過關斬將,愈打愈順,敗將無數。幾個星期之後,他打到最後一桌,賭場還為這四個武林高手取了稱號:南俠、北怪、東邪、西毒,並登上報紙,更請香港的賭王來參賽。一場武林擂台、生死決鬥,就此展開。

經過幾圈的搏鬥之後,四人打得不相上下,最後父親竟然由一張自摸得到了冠軍,連他自己都訝異不已。

父親得到冠軍後,報紙上大肆宣傳,登了他的名字又稱他「賭狀元」。父親看了開心不已,對我說:「這輩子妳母親都瞧不起我,現在我可是當上了狀元。」打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得。

不到一分鐘大家都玩完了

不過,賭狀元也沒有那麼好當,在賭場規定之下,每三個月會有禮車來接父親上大西洋城賭博,那期間他必須天天到貴賓室賭上至少兩個小時。

父親稱呼這事為「上班」,由於每次都可以免費入住五星級酒店享受吃喝,有時候他也帶上我們。他會發給我們每人一百元美金,叫我們自己去玩,之後再到法國餐廳見面用餐。

我們每人手上拿著一百美金走進賭場戰戰兢兢,不知道該如何出手。當時,妹妹出了一個餿主意,她說我們每人先拿五十元去賭,賭輸了就停,至少手上還剩五十元。我們四個人就換了五十元的籌碼去賭,老鷹抓小雞,雞蛋碰石頭,不到一分鐘大家都玩完了。

到了和父親見面吃晚飯的時候,餐廳裡面好不熱鬧,都是剛從貴賓室出來的大賭客在高談闊論、大聲喧譁。仔細一聽,多是豪賭輸了錢的,有人輸了一間餐館,有人輸了一座農場,更有人輸掉一排公寓。我們聽得心驚肉跳、手腳發軟,我們只不過每人輸了五十元美金,就一直心疼不已啊。

千人麻將大賽大概耗資頗鉅,從此再沒有發出過武林帖,父親也因此成了永遠的「武林盟主」。而我在那些年見識了各個賭場,發現無論是美東的大西洋城、美西的拉斯維加斯、亞洲的澳門賭場,它們的酒店都是金碧輝煌、寬敞闊氣的;只是,羊毛出在羊身上,這些裝潢肯定都來自賭客的荷包。

有人說來這裡是花錢買娛樂,我倒是認為娛樂的方式很多,為何一定要到賭場送錢?輸的錢就這樣從人間蒸發,連再見也不會說一聲,何苦來哉?說我沒有賭膽我也認了,辛苦賺來的錢拿去吃大餐、買新衣、去旅遊,說什麼都比在賭桌上輸光了好!

延伸閱讀

屏東四重溪溫泉季Cosplay大賽 21日華麗登場

警方衝破中山區2賭場 業者花上萬隔音、監視器裝機車上

藏身陰廟 警40機車包抄賭場

懷疑他搶賭場竟痛毆電擊餵毒 凌虐數小時致死

相關新聞

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

【旅行自拍棒】李瀅瀅/我與民代同行

外子是大家公認勤奮又認真的地區民意代表,他的工作很大一部分是做好「選民服務」……就連旅遊途中也不例外!

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。