快訊

舒力基路徑西偏將轉強颱 吳德榮:看似威脅大但別期待

影/大甲媽回鑾彰化再爆數波激烈推擠衝突 清晨進入台中市

【青春名人堂】林予晞/大力揉眼睛的演員

照片為某位經典搞怪日本歌手來台灣野台開唱,形象數十年如一日,令人敬佩。圖/林予晞
照片為某位經典搞怪日本歌手來台灣野台開唱,形象數十年如一日,令人敬佩。圖/林予晞

「這是妳可以粗魯對待自己的最後一分鐘喔,在見到細心照顧自己的梳化團隊之前,在見到合作廠商與品牌之前,在成為表演工作者之前。」我在心裡對自己說,然後很急忙地揉著眼睛。

似乎只有在這個時候,身心才真正是自己一個人的。表演的前輩們說,身體是演員的資產,在工作進行中的時期,保護好身心的健全運作,是演員重要的責任之一,比背熟劇本還重要;說來有道理,但想來又矛盾,揮灑自我本是藝術家的核心價值,照邏輯來說應該是要愛怎樣就怎樣,結果現在卻為了能夠有良好的表現、珍惜飯碗、對工作負責任,而必須對自己小心翼翼,難道這是資本社會的陷阱?還是說,自我創造出來的創作與形象,終將會吞噬創作者本身?沒有人可以真正地做自己,那些愈號稱做自己的,其實愈不能做自己,因為大家想從一個人身上看到的經典特色不會輕易改變,但一個人終究是會有變化與起伏的,為了符合大家想看的經典,創作者只能回頭不斷重現時光。

想起許多七○、八○年代放浪形骸、同時也紅遍半邊天的搖滾樂團,表演對他們而言,最後到底是為了吶喊自我真實的靈魂,還是為了表演一個放浪叛逆的樣子,給想看叛逆的群眾觀賞?兩相矛盾的心理壓力,勢必是難以想像的巨大。我揉完眼睛,做完工作,完美的一天在我搞革命之前,又安然地度過了。

延伸閱讀

影/BMW M5單挑F8 Tributo?因為它有1,100匹馬力!

台灣第一位抽象畫家莊世和辭世 享耆壽98歲

科技部世界創舉「綠能無人機創新大獎賽」 元智、虎尾科大隊伍脫穎而出

影/蘇貞昌引鬼滅之刃勉勵團隊「受傷也要拚命爬起來」

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。