快訊

無實名制防疫破口?確診華航機師赴400人聚會 台北清真寺回應

出身「賤民」卻挑戰種姓制度!他引領印度佛教復興

【貓亮相】馮平/她更想活吧

七月二十一日,D來信,約明日下午來看我。他不知道那一天的那個時候,就是我帶阿妹去安樂死的時候。D是教會裡的一位青年弟兄,聰明善良,學業成績優異。我不想拒絕他,因為這也許是個信號,使我順勢推延送阿妹去醫院的約定。

阿妹跑廁所的間隔時間拉長了,從三、五分鐘跑一次,到三、五個小時去一次。其餘時間仍像以前一樣,能跑能跳能睡,若不說她的病況,大概看不出已經是一隻臨危的貓。

D按時來了。他知道我最近受些打擊,心情處於低點,臉上的興奮不多,他也把自己放低,跟我一致。我們看了阿妹一眼,阿妹抬頭看D,不認識也不躲避,就仍獨自臥在一張沙發上。

屋裡只有自然光,從窗外照射進來,輕輕淡淡的顯影和陰影。空氣靜緩流動,像一首無聲小調。我慢慢談,他默默聽,有幾次發出嘆息。我知道我說的,他都懂,都理解。在他的同情和理解裡,我好像釋然了許多。

D看著我,最後說:「我們來禱告吧。」

我們閉上眼睛,他先開口禱告,我阿們,然後我禱告,他阿們。

D起身告辭時,我還是問了一句:「我該怎麼辦?」

他說:「她更想活吧。」

稍晚,我寫信感謝他來,而他回了幾條訊息,我讀了,當下便決定放棄回去醫院。我要一路陪伴阿妹,終日陪她,直至她丟下最後一口氣。縱然再煎熬,我所能為她做的,就是陪伴,再陪伴。

不離不棄的陪伴。

阿妹,你是有我的。

延伸閱讀

心理測驗/電視還是冰箱?知道自己挑另一半要什麼

「如果知道自己可以安樂死該有多好」 安樂死可以是種預防手段嗎?

教會長老貨櫃屋養蛋雞盼助弱勢 屏東社團認購

移除老樹?誤會大了!台南新化基督教會百年老樹在這裡

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。