【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

圖/TANK
圖/TANK

溝通必須雙向交流才能達到目的

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

不管是和同事、朋友或親密的家人交談時,有些人總是忙著發表自己的高見,根本不聽別人說話,使得講的人火大,聽不進去的人也覺得憤怒,最後兩方忍不住就吵起架來。

所謂溝通必須雙向交流才能達到目的,就像單支筷子只能用來挑起蓮藕吃,兩支筷子同心協力,才能夾起各種食物。

一般常見的「表達障礙」分為兩種狀態,一是「不聽別人說話,只說自己想說的話」,這是最普遍的問題;二是「不聽自己說話」。

我們常聽到人說:「什麼,我剛剛有這樣說嗎?」

另一方則回應:「你剛才明明就是這樣講。」

不聽自己說話的人,通常嘴巴動得比腦子快,說話不「加」思索,這種說話方式很容易得罪人,還自以為幽默。

好的說話之道,是以終極目標來思考談話的內容。

比方說,有的事情大家心知肚明就好,不需要說破,或是掀他人瘡疤,說多了反而傷感情。但是當Heart大於Mind,玩笑開過了頭,傷人的言語很容易就脫口而出了。雖然傷口總有一天會結痂,但在同一個地方重複受傷,很可能永遠好不了,也會傷害一段原本和諧的關係。

若你的說話終極目標是和諧、圓滿,對於有些玩笑話不妨先「假」思索,忍一忍,就別說出口了!有時候,一笑置之,是最好的回應。

你問我,我有沒有說話不「加」思索過?當然有。每次替別人打抱不平時,我說出口的話常常不「加」思索,結果讓自己成了炮灰。

有一天,我的好友跟我說:「妳知不知道,妳一直在被別人利用?」

我說:「有嗎?我為什麼會被別人利用?」

好友說:「所有的弱者都要在別人面前演得很弱,他們不想自己去對抗一些事情,這會影響到他們自己的權益,因為知道妳有正義感,會替他們出頭,所以他們會來找妳訴苦,『姊,我跟妳說』……」這麼一來,中箭的人反而是我這個原本毫無瓜葛的局外人。

我並不是鼓勵大家不要「雞婆」,而是鼓勵大家「雞婆」的原因,是為了自己。

很多人常覺得自己活得沒有價值,需要藉由別人的認同來肯定自己,事實上,價值感是可以從生活當中累積的。

替情緒原子爐補充正向燃料

我們不妨把情緒想像成一座原子爐,必須經常給它添加正向燃料,就算是一件小事都可以。

舉例來說,你伸手攔計程車,剛好有一輛車子停在你面前,下車的是一位老人家,你幫他把行李拿下車,得到他的連聲感謝;當你坐上車後,你的心情會變得很好,這是因為你發現剛才付出的小小善行,對別人是有幫助的,間接證明了你是個有價值、有用的人。

坐電梯也是我在演講中經常舉的例子:某間辦公大樓在上班時間,電梯總是十分擁擠,這天有個人快要遲到了,匆匆忙忙地往電梯口跑來,明明電梯裡還有再容納一個人的位置,但是站在電梯門前的人卻按下了關門鈕,那位氣喘吁吁、趕著上班打卡的人只能眼睜睜地看著電梯的門關上,自己即將面臨遲到的命運……

你有沒有想過,如果那個遲到的人是你呢?要是此時你繞過好幾個人幫忙按下了電梯開關,讓趕著打卡的人能夠順利搭上這班電梯,相信看到他如釋重負的表情,你會覺得這個手真的伸得太對了!或許還能帶給你一個上午的好心情。

我鼓勵大家的「雞婆」,是在生活中盡可能做一些隨手可及、能夠利他的事情,替情緒原子爐補充正向燃料,就不容易負面思考,也會對自己更有自信,就算你心中還有另一個原子爐正釋放著負面能量,也不用害怕!

●摘自平安文化出版《郎祖筠的FUN演生活學》

延伸閱讀

獨/臨終前4小時深談 王偉忠曝高凌風生前驚人之舉

郭雪芙「面癱女」太委屈淚崩 郎祖筠動容掐紅掌心

舊筷子用久了會致癌?健康用筷5要點,你用對了嗎

全新熟成舞台劇…明星養老院 12月高雄演4場

相關新聞

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【洗車工祕密基地】姜泰宇/阿利叔叔

「阿弟仔,你有沒有好好讀冊?沒讀冊你的啾啾會被蟑螂呷去喔。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。