快訊

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

傳納豆「出血性中風」住進醫院開刀 經紀人回應了

【青春名人堂】劉冠吟/浴火重春

去年九月搬家時,在新家門口遇見的流浪博美犬有春,加入我家已一年多,當時差不多是我開始寫稿給《聯合報‧繽紛版》的時候。此前有春在本專欄登場兩次,引起多方關心,還有讀者寫信到公司來,詢問有春後續生活。沒想到有春的故事可以引起那麼大的迴響,他如果能夠聽懂,一定覺得開心。

這一年中我帶有春看了三個不同的醫生,終於找到一個肯為他動刀的。有春心絲蟲嚴重,年歲又大,醫生不願意執行風險這麼高的手術,我能明白,但不想放棄。最後找上了鄰居介紹的獸醫,很年輕,看著他掛在牆上的畢業證書,跟我同一個母校,小我一輪多,執業時間應該才兩到三年吧。

大家都說年輕的醫生比較不知道嚴重性,所以敢於動刀。我的醫生雖然資淺但不草率,直白告知:「有春年紀大了,開心臟的手術,有可能會在手術台上離開。」我有點害怕,問他:「如果是你自己的狗呢?」醫生很堅定地回我:「我會開,因為不開他也活不久,不如幫他搏一個機會。」

於是今年九月,就在我們拚一個轉機的共識下,幫有春開了一場長達三小時的手術。當天我在家裡心急如焚地等待,並讓自己做好最壞的心理準備。傍晚接到的有春一臉無辜,不知道自己剛剛在生死邊緣拔河歸來。接下來幾個月是反覆吃藥跟回診的過程,每天的進度都是考驗。我沒有期待有春宛若新生,畢竟我心中的基期是從死亡開始,一點點的好,都是很有感的好。

時序推進到十一月,這個月是我生日,說是巧合或偶然,有春從十月底開始明顯變得不同,食量變大、毛長得更快、活動力旺盛、個性脾氣更鮮明。我生日當天,抱著他在手上仔細端詳,他睜著又大又圓的眼睛與我對視,看著他與以往判若兩狗的神情,以及我手上抱著他那豐厚的肉感,不敢說他已經完全好了,但肯定是跨過掙扎線,「浴火重春」了。

健康有一定的保鮮期,在身體使用的過程中常需要反覆地修復,往往令人沮喪。有多少體力,就拿捏多少用度,也是一種自在。肉身有涯,而對生命的期待及意志力卻可以無涯。謝謝大家對有春的愛,謝謝有春示範給我的一課。

延伸閱讀

麻醉師失誤致產婦於死 坦言每天喝伏特加制止手抖

小A辣曝光變性手術過程 拆線痛到哀嚎「包紮部位都血塊」

誤把黑色素細胞癌當黑痣 醫師籲:雷射除掉恐更嚴重!

偏鄉醫療接力 助苗栗六旬婦及時接受膽囊炎手術

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。