快訊

13架共機今進入西南防空識别區 殲-16D電戰機罕見出現

遠雄加值園區清零至少要3周 王必勝:明採檢一定有陰轉陽病例

【青春名人堂】吳毅平/烏龜好朋友

烏龜好朋友。今日登場/吳毅平
烏龜好朋友。今日登場/吳毅平

如果貓一天的睡覺時間有二十二個小時,那剩下的兩小時就是在尋找睡覺之處。剛開始養貓的人,總是驚訝地發現貓會出現在很特別的地方,甚至躲在讓人很難找得到的角落裡。其實只要仔細觀察一陣子,就會了解到那是有邏輯的,關鍵字是溫度與觸感。

夏天,貓會出現在廚房瓷磚地板、浴室洗手台裡,那一定是屋子裡最涼的地方。冬天則是沙發上的墊子、筆電鍵盤、熱水瓶或咖啡機旁。等你睡著後,那最舒服的地方就變成你的胸口、臉上,或是兩隻大腿中間的凹槽。

曾養過一隻非常愛鑽進棉被的貓,像是不需要呼吸似地往最深處鑽,然後熟睡不起,最高紀錄是,出門六個多小時回來,發現貓竟然還睡在棉被裡。還有一次則是,看到棉被鼓起一塊,確認貓在裡面,但手伸進去卻摸不到,這是什麼魔法嗎?原來是貓從兩個釦子中間的開口鑽進被套裡了。

當然觸感也很重要,貓絕對分得出真皮假皮、羽絨被與一般棉被。就像有錢人都知道,好的床,上下墊要一起買,買了上墊卻用一般床架,那效果會打折扣。

街貓也許無法像家裡的貓那樣使用人類的物品,但牠們仍會想盡辦法找到發熱的東西,例如廟裡的金爐、剛熄火的汽車引擎蓋,或是像照片裡的這隻,看起來很炫的烏龜床。烏龜是海邊店家的裝飾品,製作材質不知,但我想應該是會吸熱的,所以曬了一天的太陽後,變成「水龜」,也就是熱水袋的俗稱,那當然會吸引貓來取暖睡覺。

皇帝要睡龍床、親子飯店有賽車床、汽車旅館有南瓜馬車床,這隻貓知不知道自己睡在烏龜造形的床上呢?可惜真正的烏龜是不會發熱的,至少龜殼一定不會,不然家裡養一隻大烏龜給貓當同伴,站在龜仙人上出巡,應該會比搭乘掃地機器人體面一些。

延伸閱讀

枕頭要用熱水洗!毒物專家6招防塵螨引過敏、氣喘 

全球僅五例! 黃金烏龜身世之謎曝光

苗栗11歲少年出養到美國 養父母家的小烏龜打動了他

退休警察「遛烏龜」獨特街景 嘉縣前農業處長撞見驚喜

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。