快訊

東加首名遇難者!50歲英國女子為救狗遭海嘯捲走遇害

德蕾莎修女變成了壞人?印度封殺修女會風暴

【瑜伽這檔事】張以昕/肉身群像

圖/錢錢
圖/錢錢

一如往常的工作日,我在城裡四處穿梭,帶領瑜伽練習。第一堂教的是親子瑜伽,學齡前的小孩兒無憂無慮,身體柔軟有彈性,年輕勞苦的全職媽媽卻有著石頭般僵硬的肩頸,在動作中展露無遺。

接著是一堂樂齡私人課,雖採取坐姿運動,看似簡單的姿勢卻仍讓老人家氣喘吁吁、痠痛不已。當我觸碰阿嬤纖瘦無力的手腳,以及冰涼無血色的肌膚,想著這副使用了九十年的身軀,如今只能勉強支應或坐或臥的生活。出生後擁有身體,免不了要面對衰老與逝去,誰也無法逃脫。

到了晚上,又帶了一堂孕婦瑜伽,班上幾位準媽咪體態截然不同,懷孕十二周的行動自如,三十周後則肚子跟吹氣球一樣不斷變大,且多有水腫、睡眠不佳等困擾,常抱怨身材走樣了,但我一直覺得孕育新生命的身體是充滿生命力的,愈趨圓潤的線條並不是胖,而是母女合而為一的優美輪廓。

每天觀察不同年齡層的學生,每個階段的身體狀態都不一樣,考驗也持續不斷。聆聽學生抱怨各種病痛,深感肉身比想像中還要脆弱,再健康的人也可能無預警地陷入不適,或遭逢意外導致不可逆的傷殘,情緒瞬時崩盤潰堤。如何在無常中站穩腳步,跟病魔和諧共處,絕對是場艱鉅的試煉。

疼痛的突擊考驗

八歲的男孩小祥近日肋間肌拉傷,只要牽動到傷處,總是非常慌張,呼吸急促地捂胸大哭,不斷問媽媽:「我會不會死掉?」「痛的地方離心臟很近,心跳會不會停止?」讓媽媽聽了好心疼,只能讓他躺下休息,待小祥冷靜後就慢慢不痛了。

某次上課小祥做一個躺下的姿勢時,我趁機告訴他,自己也曾遇過如此劇烈的疼痛,但後來發現,當我愈是緊張,肌肉收縮得愈緊,呼吸愈來愈快,身體就愈是痛苦。

「如果你能放鬆呼吸,讓心情平靜,很快就好了。」我將他的雙手擺在肚子上,要他感受腹部的起伏,然後很認真地告訴他:「你絕對不會死的。」「我知道,我只是太痛了。」小祥凝視我的眼神漸漸變得柔和,在疼痛中放鬆對任何人來說都不容易,但卻是可以練習的。

後來小祥媽媽說,當他再度痛起來的時候,反應沒這麼激烈了,能試著躺好調息,知道一切都會過去。

早熟的小祥在胸痛好些後,還神色凝重地問媽媽:「人類為什麼有這麼多麻煩的事情?」讓大人哭笑不得,不知該怎麼回答。

小祥說得對,人類麻煩的事還真多,數也數不完。另一位九歲女孩筱晴原本體態優美,不過隨著學校課業愈趨繁重,逐漸有了駝背的困擾。我除了請筱晴媽媽留意女兒平時的姿態,也設計一些矯正駝背的體位法供她練習。

某次上課時,筱晴做下犬式時明顯腹背無力地拱著背,我藉機解釋駝背的原因及對健康的影響,沒想到她竟立刻離開動作,掩面哭了起來。

望著淚如雨下的筱晴,瞬間同理她常被提點「不要駝背」的壓力及挫折,即使還是個孩子,依然對身體的問題有著深刻的擔憂,讓我意識到大人在提醒孩子時,應要更委婉溫柔。

於是,我很誠心地對女孩說:「妳很擔心駝背好不了,對不對?猴子老師小時候也有駝背喔,不過練瑜伽後有慢慢變好,所以想教兒童瑜伽,讓小朋友都不再駝背。」

筱晴瞪大眼睛望著我,聽我繼續說:「駝背不會一下子消失,但妳會好好練習,也會注意姿勢,不要怕。」她點點頭,終於不再哭泣,重展笑顏再次回到墊子上。

阿嬤的微笑糖果

每個人都會遭逢病痛,或長期面對某些宿疾,有時因身體的失常而過度煩憂,難以排遣,漸漸變成心理的問題。

瑜伽大師斯瓦米˙韋達(Swami Veda)晚年患有多種慢性病,醫生囑咐他絕不可坐飛機,但他仍在兩年間環遊世界三次,進行密集的教學行程,後來才到法蘭克福的醫院接受治療。大師躺在手術台上做了整整三小時的大休息式,練習二十九套觀想放鬆法。術後完全不覺得痛,表示剛剛經歷了一段美好的時光,精神處於極度清明喜悅的狀態。

「那段日子我經常處於深沉的禪定之中,你的心可以待在意識表層,感受身體的痛,或者像我一樣深入底層,感受安寧和喜悅。」韋達大師認為世上最嚴重的病,莫過於心靈的鬱悶,因此當他身體不適時,會穿上喜氣的衣服,閱讀令人愉快的書籍,製造歡樂氣氛,從而感受活力及充實。

當我教長者瑜伽時,常會想起大師的話語。年紀大了難免有病痛,要能坦然接受,仍保有一顆寧靜的心,的確是很困難的事。

某天教一位阿嬤瑜伽,當她努力完成一個段落,我大力誇獎她:「阿嬤真的好棒。」

阿嬤回答:「老師一直誇我,可是我沒有糖果可以送妳耶。」

不太會說台語的我,望著阿嬤,拚命捕捉腦中有限的字彙,接著脫口而出:「不要緊,妳的笑容就是我的糖果。」講完這句情話,在場的人都笑了,阿嬤也被逗樂了,回答說:「阿嬤老了,笑起來不好看。」

「哪有,阿嬤最可愛了,超可愛。」我笑回。

「老師才可愛,老師最可愛。」阿嬤不甘示弱。

「歡喜的心就是妳給我最好的禮物。」我凝望微笑起來很美、很慈祥的阿嬤,誠懇地說。

老了並不可怕,怕的是活得沒有希望、百無聊賴。當病苦到來時,除了擔心受怕,我們還有其他的選擇,不再自哀自憐,讓當下發自內心的笑容驅散陳年的陰霾,平靜面對這堂人生必修課。

延伸閱讀

路跑/日月潭環湖賽明年1月登場 健走組將結合戶外瑜伽

不只玩玩拍拍 深入文化的發現之旅

八家將到福壽山天池拋米撒糖 影片曝光遭撻伐宮廟道歉

疫情下不給糖不搗蛋 賀喜萬聖節糖果銷量仍略增

相關新聞

【旅行自拍棒——我與妻小同行】沈信宏/愛的小鹿我和你

女兒還沒兩歲,兒子已經快四歲了,這樣的年紀正是需要睡眠的時刻,但是去日本旅遊就不能睡午覺了,通常在趕行程或是正在行程之中。這是帶嬰幼兒去旅行的大問題,睡不飽的孩子極度暴躁,甚至可能沿路哭泣,像帶著一杯破洞的飲料,沿路滴濺他們惱人、黏膩、無窮無盡的淚水。就算清醒,我們也心知肚明,他們的記憶還在漫長的睡夢中,踩再多景點,只是黑暗中的閃光。

【生活進行式】張卉君/化學式裡的詩意

釉色選得好,第一印象就討人喜歡

【旅行自拍棒--我與莫名又正義的號召同行】高耀威/日本賑災小旅行

坦白說,有點不知道為何我們要去

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。