快訊

北市聯醫仁愛院區再爆2確診 院方:個案病毒量高且無症狀

雲南野象大亂走:斷鼻家族與難得的「中國好新聞」

【青春名人堂】林力敏/聖托不里尼

希臘聖托里尼島是許多人心目中的夢幻旅遊聖地,一間間雪白小屋,天藍圓頂,倚愛琴海,浪浪漫漫,這輩子必訪。可我一去發覺不太是這麼回事。

從雅典搭船過去須五小時,經三座島,烈日中黃禿禿的,湛藍海上的半沙漠島。浮在海上的沙漠。船終進港,眼前是高高的枯褐峭壁,懸著忐忑害怕,碼頭灰撲撲揚著土,從沙沙的風裡巴士載我震晃上峭壁。

旅館懸在峭壁上,我倚矮牆望大海。海很藍,島帶著圓弧包圍海。聖托里尼是火山島,呈圓弧形,在地圖能斷續連成一個圈,幾千年前火山爆發的遺痕,現今島形仍似淹沒的火山口,依稀猶有怒氣怨氣在冒騰。

旅館下方一對黑男白女拍婚紗照,他把戒指戴進她指頭,一圈火山口套進心頭。

傍晚赴伊亞小鎮,我準備拍下藍頂白屋的經典照片,預期滿鎮許多這種屋子在等我。然而沒有。這懸崖小鎮密密麻麻建許多小屋,白歸白,卻沒藍屋頂。藍屋頂在哪啊?在哪啊?

曲折小徑裡人潮洶湧,我抓緊相機快步找藍屋頂。啊,總算找到一個了,卻嚴重背光。繼續擠過人群找,總算又一個,但好難取景。夕陽匆匆往下掉,往下掉,心往下掉。原來這鎮不是一堆藍圓頂小白屋,僅寥寥幾棟零星分布。我覺得受騙了。

可在黑夜的回程裡我仍喜歡這小鎮。這鎮是關於,怎麼在千萬人潮裡曲折尋找一個,我要的景色。

隔天上午在費拉鎮搭纜車沿峭壁下至海畔,換騎驢子上山。我騎上驢背,仰頭是之字形山路。驢一顛一顛往上爬,驢夫顧著驢群,偶爾來趕一趕驢。驢夫有點貪財,有點善意,有點假,有點真,一點好,一點壞,就像是情人的樣子。

我抓緊驢鞍,能控制方向又不能,抓緊空檔轉頭看半山腰的海景,驢一顛我又把手緊握。噗噗噗,驢糞一落一落落下來,滿山徑有驢糞。有美,有刺激,有柴米油鹽。一顛一顛往上爬,在彎繞,在震顫,你緊緊鬆鬆地休戚與共。

在崖頂我獨自走進小路,愈走愈荒涼,被遺棄了。這島的草有點黃,樹有點灰,旱旱的,荒荒的,不太適合人待,不是想像的樣子。島在嚷嚷:我不理你,不理你。聖托里尼,聖托不理你。哎──可我嘆口氣,明白喜歡這裡。

是有這樣的地方。你懷著期待前往,發覺不如想像,感到被世界遺棄,卻在遺棄中隱隱幸福。這就是愛情的模樣。

延伸閱讀

【青春名人堂】上田莉棋/無人之境(下)

美國「超級高鐵」首度載客測試 未來時速可達1000公里

大師兄推「銷魂水餃」!剝皮辣椒豬、麻辣炒豬肉2口味

祕魯超時空巨貓:「納斯卡線」古文明的千年貓畫新發現

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。