快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

陳冠豪/炒飯炒到手抽筋

租屋處附設電磁爐與洗手槽,平常煮泡麵居多,某天突然興起一個念頭:來炒飯吧!

從小到大吃過無數炒飯,難以入口的有之,食之無味僅供填飽肚子的有之,美味的亦有之,但總是普通的多而美味的少,猶如人生不如意事十之八九。

竊以為一道好吃的炒飯,除了口味之外,最重要的在於配料豐富。口味取決於廚師的天分與手藝,而且主觀性強,有的人喜歡清淡,有的人愛鹹辣,青菜蘿蔔各有所好。但配料就不同了,配料讓整體的味覺與口感更豐富有層次,除了基本的蛋、蔥花與肉絲外,洋蔥能使炒飯的香氣更香,高麗菜在嘴巴裡多了一份爽脆、紅蘿蔔讓外觀色彩更繽紛……幾乎每一樣配料都能替炒飯加分(冷凍青豆除外)。

與其忍受外頭劣質的炒飯,不如自己來做炒飯,口味不敢保證,但至少配料任君選擇,想加什麼就加什麼。這樣一來,即使天分不佳,靠加分至少也能及格吧?

心念一起,如果不實際做上一回,便無法釋懷。主要食材該是海鮮還是肉類?要不要加醬油?肉要不要先醃過?想了一天,利用午休時連查了好幾篇食譜,心神不寧地直到下班。

自知廚藝經驗稀少,我不敢自不量力,決定從最簡單的肉絲炒飯入門。下班後在超市迅速挑了豬肉、蔥、洋蔥、高麗菜等必備食材,並決定放棄醬油,因為下一次用到醬油不知是何年何月;沒有醬油便也放棄事先醃肉,享受原味吧!

事前準備便是一項大工程,洗菜後將蒜頭切碎、洋蔥切片、蔥切段;家裡原本就有乾香菇,也拿來泡軟切成條狀;沒有隔夜飯,就近買了便利商店的冷藏白飯--只要不微波跟隔夜飯應也差不多。

下鍋前,再看了一回網路影片,在腦海中跑一遍流程,便準備赴戰場了。

打開電磁爐開關,倒入橄欖油,等了一會兒,丟入蒜頭跟蔥白開始爆香。鍋子發出滋滋聲響,也升起陣陣香氣,真是好的開始!接著加入洋蔥、香菇與高麗菜,拌炒一下子後加入肉片。肉片下鍋後發現應該要買肉絲而不是肉片,肉片全縮在一起,只好用鍋鏟一一攤開。

待高麗菜與肉片半熟後,倒入打好的蛋液,再加入便利商店白飯。冷藏的白飯比想像中硬,不禁擔心真的煮得軟嗎?它看起來像小碎石子一般乾,我加了點水進鍋中;沒想到,這是錯誤的第一步,不久高麗菜出水,鍋中頓時從乾燥的沙漠變成泥濘的沼澤。

為了使水分蒸發掉,讓炒飯看起來「正常」一點,我努力翻攪著。黏稠的炒飯格外難纏,直到滿身大汗,手快要抽筋,終於看起來勉強可以端上檯面了。

我嘗了一口味道,雖然依然濕黏,還好口味尚可以接受。如果是外頭買的炒飯,大概會被我歸類於僅供填飽肚子的等級吧。

從備料到炒出成品,前前後後大概花了一個小時。由於水分太多的關係,炒完鍋底結了一層厚厚的鍋巴,餐後又花不少時間清洗。總結來說,這是一次累人的失敗炒飯體驗,但內心小小的廚師慾得到了滿足。不過,下回還是買外頭的炒飯吧!

延伸閱讀

逛全聯發現這款高麗菜 網友驚呼:又開發新菜色

陸富二代王思聰竟淪在路邊攤炒飯?驚人原因曝光

被轉壞?好市多碎洋蔥機手把驚落 網嘆:貪心消費者太多

楊宇騰不撩妹 驚爆2年沒炒飯

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。