快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

【動物上好戲】有時會化身吸血鬼的烏鴉

圖/松田佑香
圖/松田佑香

各位應該都聽過吸血鬼德古拉伯爵:每天夜裡,他披著飄逸的黑斗篷現身,吸食人類的鮮血……然而,卻有另一種生物同樣是全身漆黑,但竟在光天化日之下吸食鮮血,那就是「巨嘴鴉」。

巨嘴鴉雖然是雜食性,可有部分個體會採取吸血行為:北海道東部的十勝地區發現,一群烏鴉會啄傷乳牛的乳房血管,並舔食流出來的血液,也有人在盛岡市動物公園目擊烏鴉啄傷園中飼養的梅花鹿背部,吸食牠們的血。

血液是完美的營養食品,同時也負責將身體的養分運送到全身,類似將鈔票運到銀行的運鈔車,德古拉伯爵和蚊子都是注意到這件事的智者。巨嘴鴉會拔動物身上的毛來當作巢材,也許牠們就是在這個過程中舔到偶然滲出的血,因而開啟了吸血的大門。

順帶一提,這個世界還有五種吸血鳥,科隆群島的尖嘴地雀、兩種小嘲鶇和非洲的兩種牛椋鳥。講成「吸血鳥」聽起來好像很嚇人,但其實想當吸血鳥,首要條件就是得夠「弱小」,畢竟強大的鳥可以直接吃獵物的肉,成為肉食者,不會自找麻煩去吸血。除了夠「弱小」,還要夠「狡猾」,才能找到受傷了也不會趕走自己的遲鈍對象,這就是成為吸血鳥的必要條件。

鳥言鳥語

科隆群島的吸血鳥會吸食海鳥或美洲鬣蜥的血,非洲的牛椋鳥一如其名是吸牛血。

●摘自漫遊者出版《和路邊的野鳥做朋友:超萌四格漫畫,帶你亂入很有戲的鳥類世界》

延伸閱讀

男大生網路化身「姐姐」教健身 誘少女5度自拍裸照

顛覆童話 安海瑟葳化身浮誇女巫對抗奧斯卡女星

劉德華不敢偷懶! 化身老師面對古靈精怪學生

桃園高鐵廣場萬聖城8日前每晚光雕秀 拍照打卡送萬聖禮

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。