【青春名人堂】吳毅平/胡不歸

胡不歸。今日登場/吳毅平
胡不歸。今日登場/吳毅平

讀大學時,一位攝影老師與我們聊旅遊經歷,說他有次到日本旅行,就在要搭車去機場之前、原本的行程即將結束之際,看到牆上貼了一張海報--沒有什麼厲害的宣傳字眼,就是一張很吸引人的照片與壓在圖上的地名--他一看到便被深深吸引,當下決定更改行程,立刻出發前往海報上的地方。

當年的大學生很少出過國,男生還要被管制,因為怕你人跑了不回來當兵。我們聽了羨慕不已,覺得這真是太隨性浪漫了。(現在的學生應該會說:「也太屌了吧!」)

這讓我得到兩個啟發。第一是,一個人旅行真好,所有行程都可以自己決定。第二是,認真把一張照片拍好很重要,不要小看影像的力量啊。

會到沖繩的久高島,應該也算是這樣的衝動吧。原本只是去那個因貓聞名的奧武島,但看到一張久高島的照片,裡面有貓,立刻就決定改變行程。從地圖上看,兩個島距離不遠,但之間並沒有交通船,必須回到那霸、隔天一早搭班次很少的公車到碼頭,再坐船過去,這其實會耗掉一天的時間,而且島上沒有任何民宿,為了趕上回程公車,只能待上兩三個小時。

終於到了島上,卻有點失望,逛了好幾圈,幾乎看不到貓,覺得浪費了一天的時間與交通費。就在想要放棄,回到碼頭邊的小店喝飲料等回程船班時,突然,一位阿婆現身了--我有點不敢相信自己的眼睛,她從頭到腳都是傳統服裝打扮,更厲害的是,手上竟然還拿著一包貓飼料,沿路走著,原本不知躲在哪裡的貓全都現身了,忽然多了好幾十隻貓……這是觀光局特地安排給我的臨時演員嗎?

所以我立刻決定留下來,搭晚一點的船回本島。至於沒趕上最後一班公車怎麼辦?那就繼續再改行程啊……

延伸閱讀

大學生涉虐貓 動保處:拍影片者也會罰最重一年徒刑

台中大學生虐貓還拍影片!網友氣炸肉搜救貓 報警送辦

大學生因課業受挫嗆隨機砍人 犯恐嚇公眾罪判3月

沖繩首里城燒毀將屆週年 海內外募款破13億

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。