滿佳/轉眼已古稀

三十五歲那年,我這未婚自認懂得安排生活的清秀佳人,不經意參加了場小學同學會,一切起了變化。

有位擔任國小老師的同學,很熱心地要引領我進入婚姻生活,介紹的對象是退休的小學校長,喪偶有意續弦再創婚姻第二春。同學強調對方才六十六歲,保養得宜,外表斯文,兒女都已長大獨立,未來絕不會影響我們的生活。

六十六歲!老爸才六十八歲且非常疼我,我根本不缺父愛,於是婉拒了這份好意。未料,她不留餘地教訓我:「都三十五歲了還自以為年輕貌美,這麼龜毛不識相才會嫁不出去!」從此把我從好友名單中刪除。

我把這樁未竟的相親事件當趣事說給同事聽,自嘲人老珠黃沒人要了。說完不久,那國字臉的男同事突然約我吃飯,吃到一半他切入正題,直接告白:「想結婚早說嘛,我等妳十年了,嫁給我吧,保證讓妳幸福一輩子。」就這樣被下蠱似的,我和這僅長我三天的同事閃電結為連理,接著就進入兵荒馬亂的育兒期,待倥傯之局收拾盡淨後,兒子也過關斬將地跨越而立門檻了。

歲月的淬礪畢竟是有加持功效的,現在老公與我進入古來稀之齡,他虔誠學佛,早晚做功課精進修行,加入助念團兼當志工;我隨心所欲地閱讀、書寫,一個人自在地看展,到處走走逛逛,試圖挖掘尋常巷弄裡的不尋常,把所見所聞化為文字,並不時與另一半分享;單身的兒子則在外租屋,享受自由的生活,周五下班後再回家團聚。一家三口分居兩個屋簷下,過著彼此關懷、相互尊重、互不干涉的生活,成為親友眼中的另類家庭。

雖然轉眼已古稀,然四體猶勤,耳聰目明,家人皆安泰,不亦快哉!

延伸閱讀

連孕婦裝穿搭都超美!元祖時尚網紅琪亞拉、甜美女星艾瑪羅伯茲成最會穿時尚媽媽

趙露思「我,喜歡你」激吻親到胸口 焦慮喊:嫁不掉!

基隆36對新人古蹟結婚 林右昌:明年公幼和準公幼達70%

新一波房貸戰!最高貸九成、前十年只要還一成

相關新聞

【旅行自拍棒──我與惡魔同行】印度尤/我與爸媽的七天印度之旅

「惡魔!妳真的是個惡魔!」

【旅行自拍棒──我與杉樹同行】張馨潔/曲折小事

那日的京都三十五度,但那環布四圍的杉樹,如今想到仍舊令人清涼。杉字是木部加三撇颯颯的風動,刷起分層的枝葉,將電影感的濾鏡調到最高,靜止又同時舞動。在我來到此地前,早已有多次的想像,水漬、斑駁的樹皮、木紋旋螺、挺拔修長的枝幹,沒有多餘的岔枝,文弱優雅。

【旅行自拍棒—─我與自己同行】瞿欣怡/帶著自己去旅行

我都忘了,我曾經寫過這段話 我喜歡一個人的小旅行。平日生活裡很難「安靜」,總是會被雜事打擾,只有一個人的旅行,才能夠有大片的時間,好好地跟自己在一起。

【青春名人堂】龔心怡/地方書店 就是這麼樸實無華

書是一本一本賣出去的,熟客是一位一位聊開的

【旅行自拍棒—─我與逃逸移工及癌末病人同行】阿蘇卡/她與她的東部之旅

那是一次非常獨特的旅行,全台灣應該沒有第二個人跟我有同樣的經驗。這段塵封在我心中多年的往事,由於兩位當事人都已不在台灣,...

【旅行自拍棒—我與老婆同行】張光斗/慢活

都說愈老愈要「慢活」,這道理當然懂,就是要將日常的節奏放慢;慢慢地走路、慢慢地吃飯、慢慢地喝咖啡……好像如此,才能將走向...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。