快訊

馬國女大生案 父母探視2次梁嫌看宗教書沉澱心靈

讓孩子「學黑熊攀爬」!台灣媽驚訝:這座動植物園很不一樣

【話題徵文:經驗的養分】張馨潔/憂鬱與膽汁

學生們常抱怨苦多樂少的高中時光。我回答他們:「你知道嗎?就算把一個成年人丟回高中,他一樣會痛苦到想要撞牆。」像我,寧願背上比如今多兩倍的工作壓力,換取高中時光不要重演。

那時,制服是憂鬱的藍,短裙是膽汁般的黑,日日我像陷進黏稠難行的溝渠,尤其晚上九點過後便逃避似的困倦,晨起苦追,再陷入懊悔。成績無處著力,我陷入深深的憂鬱,持續耳鳴與頭暈,在中午前只能勉強撐在座位上。

大學進入中文系,擺脫理科的糾纏,我像飢餓了許久的流浪者,大口吞食文學。每夜在宿舍自習室讀到兩三點才罷休,好似要把高中的屈辱一併補償。

魂膽俱破的高中歲月,並非一無所獲,它讓我明白何為艱難與無奈,這是同理學生與寫作時必要的經驗深度。也才明白得意時不要招搖鮮豔的羽毛,是一種成年人的美德,因為我的天堂,可能是他人的地獄!

延伸閱讀

發票中200元銀行員告知「這是1千萬的」 下一秒讓他跌到地獄

徐若瑄太操耳鳴1個月 自爆被3位以上一線歌手拒合作

性侵女信徒「少龍」羈押理由:灌輸地獄觀念支配被害人

老饕力讚全聯雞湯燉「魚頭」超美味 網驚嚇:這是地獄料理!

相關新聞

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

【動物上好戲】有時會化身吸血鬼的烏鴉

各位應該都聽過吸血鬼德古拉伯爵:每天夜裡,他披著飄逸的黑斗篷現身,吸食人類的鮮血……然而,卻有另一種生物同樣是全身漆黑,...

【校園超連結】鍾宜芬/大概兩千歲

「老師,妳到底幾歲?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。