快訊

大陸1毒王毀全城!害這區200人確診、14官員下台、40萬人斷糧

台東連兩震!16:05規模4.1地震 最大震度4級

【愛情動物國】周可薇/用毛編織我們的愛

圖/阿鄉A.SIANG
圖/阿鄉A.SIANG

愛貓的我遇上愛狗的他

我身上永遠都沾著貓毛,而且因為幾隻貓花色差異大,我甚至可以從那根毛猜出是家裡哪隻貓掉的。

從小我就習慣無視這些毛,反正滾筒黏過馬上又會是一身,何必花時間去黏它呢?有時貓毛會出現在我的口鼻或眼睛上,我也是若無其事地把毛取下,完完全全習慣二十四小時被貓毛包圍的人生,喝水吃飯吃到貓毛也當作稀鬆平常。

我的娘親很不諒解,在她眼裡我就是個邋遢至極的女兒,家裡滿地貓毛就算了,出門總是要整理整理、要有人樣,自個兒閨女真是不像話!

這樣的我,遇見了也是滿身毛的他。他全身沾滿了狗毛,無時無刻,從他嘴裡也能吃出幾根狗毛,床鋪書桌上也是成堆狗毛,阿姨也是常常叨念著,怎麼滿身毛也不處理一下?唉,真是不像話!

兩個不像話的人在同居後,住所根本成了一座動物園,我們兩個都是動物狂熱分子,他養兩隻中大型犬,並且是名專業訓犬師;我養了兩隻鳥三隻貓,長年參與製作動物標本與野鳥救傷,毛孩使我們相遇,寵物的毛髮隨著時間線編織進我們的生活,也編進了愛情,很多彩,也很混亂。

貓狗大戰掀開序幕

一開始我非常不習慣與狗同住,他們的吠叫聲無時無刻高分貝轟炸我的耳膜,他們吃東西時會噴得到處都是,排泄時又沒有掩蓋的習慣,導致家裡有很重的狗屎味,狗嘴還會破壞各種物品,情緒又永遠異常亢奮--那時候,真的覺得煩死人啦!

反觀我們家的貓咪,一整個就是完美,安靜優雅、輕聲細語、獨立自主、衛生習慣良好,不像狗奴需要親手撿拾溫熱的便便,我們貓奴有個先進工具叫貓砂鏟,人手一把,高效率不髒手呀!貓咪就是最、棒、的!不服來戰!(作者我是個重症貓奴,所以讀者只會看到狗的壞話。)

為了寵物的大小事我們吵了很多次架,物種上的差異使我們兩邊生活習慣都要做調整,磨合到後面,我已能和兩隻狗相處,有時候還要接受狗行為學的教育:他幫我買了個霹靂腰包,拿著響片手把手教我基本的訓犬;又或是兩人牽兩狗大半夜去散步,他牽他的大麥町,我牽另一隻米克斯。為滿足狗狗的嗅聞探索慾望,遛一次狗要兩個小時,遛到我喘得像得了肺癆一樣,淑女形象蕩然無存,大家才心滿意足地回家睡覺。

當然我也有讓他需要適應的行為,像是在家做典藏用的鳥類標本這件事:只要他看到我點起檯燈手起刀落,或是滿手血跡地經過門廊,他就絕對不會靠近我;但他沒有阻止或嫌棄我,甚至有時候會從工作的地方撿拾路殺屍體回來給我。從那個包了好幾層又綁得亂七八糟的塑膠袋看來,他是真的怕,可是為了我,用兩根手指捏著也是帶回來了--壓抑著內心的恐懼來支持我,真是很謝謝你呢。

某天租屋處忽然停電,家裡黑得什麼都看不見,沒法看書,沒法用電腦,失去網路的兩個現代人就坐在沙發上,看著窗外遠處,海平面上僅剩的瓜皮夕陽,微小粼光點點地閃著。樓上貓咪和鳥兒早早就睡了,我左摟右抱著兩隻巨犬,家裡安安靜靜的,狗狗躺我,我躺他。我熟練地把冰涼的手環上他的身子,他嘴裡碎念體溫小偷,還是拉了自己的外套把我抱進懷中,我咯咯地笑著狡辯,這只是熱傳導原理而已,何來偷竊一說?

餘光照進客廳,毛髮在透光的粉橘色空中飄著,身跟心都好溫暖。

延伸閱讀

惡狼尾隨晨跑熟女至住處 趁開門撲倒指侵得逞

9成毛糾結不成「狗」形!獸醫都認不出 網怒斥:該罰飼主坐牢

疫情後⋯貓奴郭雪芙的新體會「認真把每一天小事做好」

貓奴搶喝!清心福全「黃阿瑪的後宮生活」27款聯名杯太萌,每款都想要

相關新聞

【旅行自拍棒──我與布農族友人同行】九四三/寶山部落茶席找茶趣

參加過日本茶道和台灣各地多種茶園採茶、製茶等體驗,就是沒有和原住民朋友一起喝有「原」味的茶。最近我坐上布農族大哥的「藍寶堅尼」一起上山,到以櫻花季出名的高雄寶山部落,深入與眾不同的野放茶園「找茶」,也在大自然芬多精奢華的環抱下,體驗獨樹一格的布農族板曆茶席深度之旅。

【生活進行式】徐正雄/我在急診室當志工

雖然我已當過很多不同種類的志工,但我從來沒有考慮過去醫院當志工:一來,我害怕血腥場面,不喜看到生離死別;二來,我有低血壓和暈眩的問題,萬一當到一半忽然昏倒,助人變病人,反成累贅。然而,今年五月三十日下午,我將生病的父親送到急診,看著他昏迷不醒的模樣,一向獨立堅強的我,竟也茫然起來,渴望有人安慰與協助,尤其當晚父親永遠地離去,更教我不知所措。

【生活進行式】乳拓奇/換歌大作戰

應該滿多父母有這樣的困擾:長途開車時,小孩吵著要聽某首歌,然後不停要求「再一次」。如果是悅耳的動畫主題曲也就罷了,偏偏很...

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【洗車工祕密基地】姜泰宇/阿利叔叔

「阿弟仔,你有沒有好好讀冊?沒讀冊你的啾啾會被蟑螂呷去喔。」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。