快訊

台灣登山教育的今與昔:一場提升安全意識的長期抗戰

遭爆搭高鐵50分鐘都不戴口罩 藍委致歉:甘願受罰

曾素珍/罐裝好心情

打開冰箱冷藏櫃,一堆用塑膠袋裝著、用橡皮筋綑著的麵粉、枸杞、紅棗、砂糖、調味粉……亂七八糟擠壓著,每次烹調時翻找這些東西,總讓我心煩意亂。

心想,應該買幾個整理盒或罐子,將這些常用的粉類乾料好好保存。但是,再買新容器來裝這些價值不高的東西,太不符合「斷捨離」的理念,也和我平常「一器多用」的想法衝突。

好同事聽了我的困擾,隔天帶了一整袋的玻璃罐給我。原來,他是個愛收集東西的人,他收集郵票、益智玩具,就連用過的玻璃罐,他都用清水沖洗,再以熱水浸泡,撕除標籤,沖淡味道後,拿到陽光下晾乾。愛物惜物的他收存了好多個乾淨透亮的玻璃罐,一股腦全送給我。

我如獲至寶,回家打開冰箱,搬出裡面雜亂的食料,一包包裝進同事給我的玻璃罐,蓋好封存,再用簽字筆在標籤紙寫上品名和保存期限。做饅頭的中筋麵粉、烤餅乾的低筋麵粉、煮綠豆湯剩一半的二號砂糖、調味的白糖,還有昆布、滷味包和堅果,分瓶別類,每一罐裝什麼都一目了然。

看這些玻璃罐排排站,我原本紛亂的心安定了下來,索性拿起抹布,把整個冷藏室擦拭一遍,看著乾淨整齊的冰箱,感覺真是舒爽。

同事珍藏瓶罐,力行環保,延續物品的使用年限。而這些看似不起眼的瓶瓶罐罐,也讓我從整頓冰箱中理出了好心情。

延伸閱讀

遺體放太平間4天臉上竟爬滿蛆 家屬要葬儀社負責到底

保護傘餐廳遭潑穢物逾一週 仍未能復業

從愛莉莎莎千萬套房看問題 他列舉常見買屋通病:住了才後悔

開心買10坪千萬套房!愛莉莎莎4個月後崩潰了 列10後悔裝潢

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【愛情學生國】露米/熱線她和他⋯還有我!

公共電話搭起愛的橋梁

【瑜伽這檔事】Phoebe Chang(張以昕)/愛在轉身放手時

我是個做任何事都很認真的人,為了達成心願,無論花多少時間氣力都在所不惜。積極進取的性格為我在各方面帶來豐碩的成果,但從另...

【旅行自拍棒--我與鍋爐同行】王世緯/全世界都是我的廚房

我們走吧!大不了,帶著電鍋,背著小孩,前往世界探險……

【生活進行式】阿力麗/說好故事,變好影視

文本轉化為影視的「可拍性」,可說是業界的潛規則,也是衡量的第一把尺……

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。