快訊

假新聞關三天?社維法管謠言,維護秩序或寒蟬效應?

失去第二個孩子...梅根自爆7月流產 痛到跌坐在地

【青春名人堂】上田莉棋/無人之境(上)

當這個詭異的2020年發展至今,疫症已在全球212個國家和地區出現案例。偏遠到連巴西亞馬遜森林也成為重點的疫區,原住民紛紛染疫,守護亞馬遜雨林五十年的原住民酋長帕亞康亦不敵世紀疫情病逝,除了覺得台灣人好幸福,也讓我不禁想,這世界上還有遺世獨立的地方嗎?

我想起了那片無盡的沙漠。我曾在納米比亞的納米(Namib)沙漠中的研究所當志工,那裡距離首都溫得和克要八小時車程。研究所的範圍達33000公畝,比台北市大,但常駐人員只有十六人。事實上,納國面績比台灣大二十三倍,人口卻只有兩百萬,是世界上人口密度第二低的國家。在沙漠地帶,連綿幾百公里杳無人煙;對於現代人來說,別說上網、看電視,連電話訊號也似有還無。如果不是天氣和晝夜的變化,時間在這裡彷彿沒有流動。我常和其他志工打趣,如果當刻地球變成喪屍世界了,我們也不會知道。今天的疫情,連人口密度最低的地區格棱蘭也避不了,更讓我想起了那彷如無人之境的沙漠,遇過的工作人員,又是如何吸收和了解現在的新聞呢?

我看過好些沙漠。在我心中,約旦的瓦地倫沙漠因曾為電影拍攝場景而舉世聞名,但遠不及納國的美和壯闊。在那裡只有短短一周,卻經歷了好多個深刻又奇幻的時刻;或許,那就是沙漠的神奇。

在那偏遠的研究中心養了幾匹馬,其中一隻名為金寶的生了顆腫瘤,情況很糟糕。但研究所位置偏遠,離最近的獸醫要六小時車程,安全問題他也不能通宵開車來。那晚是金寶存活最關鍵的一晚了,所有人都要通宵排班,每人輪班兩小時,牽著金寶在沙圈走,主要目的是不能讓牠躺下來,以免那一躺就再也醒不來。

我排的班是最沒人想要的中半夜,從凌晨兩點到四點。冬天的沙漠本來就很冷,可能貼近零度吧,我頂著睏意從床上爬起,把能穿的都穿上,走到屋外的沙圈。我依然深刻記得那詭異的晚上,鮮橘色的月亮像顆大柳丁,位置不像平常在頭頂,而是以像日落的快速降至貼近地平線。感覺月落得愈多,晚風颳得更起勁、更無情地呼嘯,冷到刺骨。我邊驚訝於眼前的現象,邊嘆息沒帶相機和腳架出來;其實人陪著金寶,也沒心思或空閒拍照。

我很怕,很怕牠就這樣倒下去⋯⋯

延伸閱讀

美病例飆升、彭斯幕僚確診 川普仍稱防疫有進展

原住民傳統技藝人才培育作品 屏東火車站展出

都會區原住民歲時祭儀及聯合豐年祭 桃竹苗800人與會

祕魯超時空巨貓:「納斯卡線」古文明的千年貓畫新發現

相關新聞

【愛情學生國】七月/那年我們一起上的柔道課

體育是大學的必修課之一,在學校開設的眾多運動課程中,柔道課因為是室內上課,加上一般人少有機會接觸,十分搶手。大三上,多次在選課大戰中鎩羽而歸的我,終於選到這堂課,巧的是,大學裡少數要好的男性友人之一L也是。

【珊海經】布朗尼飛魚/珊瑚礁的職場新鮮人

珊瑚礁的海水充滿各種味道,動物可聞出棲地種類、食物所在、敵人方位等,然後判別要接近或離開。

【校園超連結】陳昱文/大洋之濱的男孩動物學

教室內曾飛進蜜蜂或者鳥,引起一陣驚呼。透過幾次特別的「動物經驗」,我知道男孩們也有細膩的心。

【旅行自拍棒】施彥如/去京都的澡堂洗澡 帶「那個」幹嘛?

我非常喜歡泡澡,日本尋常人家每天晚上拜訪的澡堂,簡直是我旅行該國的必備元素。因而安排那趟京都和大阪的旅行時,我們刻意在京...

【記憶藏寶圖】李嘉音/賭膽

打敗全世界的感覺一定很好,他把報紙剪下來,要我們帶給母親看。母親看過之後,哭笑不得……

【生活進行式】郎祖筠/你也有表達障礙嗎?

以下對話,是我們在日常生活中經常聽到的:「你有跟我講過這件事嗎?」「我剛講完啊,你沒聽到嗎?」

【腦科先生說古今】汪漢澄 /磁功大師在巴黎

神人梅斯梅爾

【古生物大小事】李世緯/痕跡與遺跡

《辭海》對「痕跡」的解釋是:「事物經過時留下的可察覺的跡象。」這樣說起來,這個世界其實到處都是痕跡,或者說,這個世界根本...

【旅行自拍棒】鄧九雲/七十二歲老爸的環島

爺爺又變回爸爸了

【生活進行式】黑幼龍/親和力與笑容

當時我愣在那兒,像是中了箭似地,傻站了一會,不知所措……

【愛情旅遊國】山女孩Kit/像青春的味道

他身上充滿矛盾的符號--不是我們印象中的刺青或是衣服的那種符號,精準地說,是他整體帶來的所有印象。

【轉角遇見你】張光斗/陳天亮的故事

那是混亂不定卻也適合

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。